Нынешний бюджетный кризис стал апогеем этого яростного противостояния. “Большинство аналитиков считают, что до дефолта дело не дойдет. В конце концов, такие же финансовые кризисы были уже в истории США 17 раз. Однако нынешний бюджетный кризис может оказаться более губительным, чем предыдущие. Он может нанести серьезный удар по экономике США, которая только начала приходить в себя после кризиса 2008 года. Само ожидание дефолта может нанести удар по мировой финансовой системе и спровоцировать новую рецессию”, – считает экономический обозреватель калифорнийской газеты “Юнион Трибьюн” Дан Маквейн.
Отказ республиканского большинства нижней палаты конгресса США утвердить бюджет страны и, как следствие этого, приостановление финансирования правительственных учреждений, уже стали ощущать на себе даже далекие от политики жители. В стране закрыты все национальные парки и музеи, десятки тысяч сотрудников правительственных учреждений отправлены в отпуск. Всего же остаться без работы могут 800 тысяч из 2,1 миллионов бюджетников.
“Дело даже не в том, что я боюсь потерять место или испытываю личную злобу к политиканам из Вашингтона. Просто мы здесь для того, чтобы служить людям, показывать детям на примере экспонатов нашего парка историю США”, – не без патетики говорит корреспонденту “Росбалта” отправленный в отпуск работник исторического парка в Сан-Диего Кабрилло Бонни Филипс. – “За Сан-Диего закрепилась репутация “лучшего города США”. Октябрь – время разгара сезона, и сотни тысяч туристов приезжают к нам со всех уголков страны, чтобы посмотреть наши достопримечательности. И что же они увидят? Таблички повсюду с надписью: “закрыто”? Получается не слишком радужная, но очень символичная картина ситуации в США “.
Камнем преткновения стал вопрос о дальнейшем финансировании реформы здравоохранения Барака Обамы – одним из главных его предвыборных обещаний еще перед первым сроком и едва ли не главным его достижением за два срока президентства. Республиканцы были готовы утвердить бюджет при условии замораживания программы Оbamacare .
[r_appl]
США осталась практически единственной развитой страной западного мира, где бедные не могут пользоваться бесплатным здравоохранением. Причем, в Америке пытаются не ходить к врачу без крайней необходимости и многие относительно состоятельные американцы. Если американец работает в крупной компании или же в государственном учреждении, то страховку за него платит работодатель. Если же ты занимаешься частным бизнесом или работаешь в мелкой фирме, то вынужден покупать страховку за свой счет.
Стоимость страховки зависит от набора предоставляемых услуг, но даже самая скромная из них (с минимальным объемом доступных услуг) обойдется примерно в 300 долларов в месяц. В результате около 15 процентов американцев не имеют медицинской страховки вовсе, а около 30 процентов жителей США обладают страховкой, лишь частично покрывающих их расходы.
Причем размер незащищенных групп американцев неуклонно растет. Мне, например, лично приходилось встречать не таких уж и бедных граждан США, которые не только не посещают врача без крайней необходимости, но и даже самостоятельно вырывают заболевшие зубы. Подобные издержки здравоохранения дают американским левым весомый аргумент, подтверждающий тезис о “бесчеловечности” современной американской политической системы.
Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1257536/