Опубликовано Оставить комментарий

Новый лазерный наносенсор позволяет обнаружить бактерии различных видов за несколько минут

 Основой нового устройства является нанорычаг, который выполнят роль чувствительнейшего сенсора, вибрирующего в ответ на метаболические процессы, происходящие в клетках бактерий. Его колебания достаточно просто считываются с помощью лазера и преобразуются в электрический сигнал, анализ которого позволяет судить о наличии или отсутствии определенного вида микроорганизмов в испытуемой среде.

Такой метод экспресс-анализа позволяет работниками медицинских учреждений быстро и легко определить эффективность применения антибиотиков и других лекарственных препаратов. Но самое важное значение разработка нового метода анализа играет для онкологии, с его помощью медики способны определить эффекты влияния различных видов химиотерапии и других методов на клетки злокачественных образований.

Для проведения анализа исследователи помещают жидкость, которая предположительно содержит бактерии, на плоскую поверхность чрезвычайно чувствительного измерительного датчика, изготовленного из специального материала и снабженного соответствующим покрытием. Под воздействием метаболических процессов и движения бактерий этот датчик начинает вибрировать, передавая колебания, амплитудой в миллионные доли миллиметра, на крошечный рычаг, который является своего рода модулятором лазерного детектора, преобразующего механические колебания в электрический сигнал. По амплитуде и форме полученного электрического сигнала ученые могут судить о наличии или отсутствии микроорганизмов в испытуемой среде, а в некоторых случаях полученные данные позволяют определить и вид микроорганизмов.

“Анализ полученных данных требует некоторого опыта и знаний, но при условии их наличия этот анализ является процессом не более сложным, чем чтение кардиограммы” – рассказывает Джованни Дьетлер (Giovanni Dietler), ученый из EPFL, – “Используя наше устройство и предлагаемый им метод экспресс-анализа, можно провести тест воздействия серии различных видов антибиотиков на микроорганизмы всего за несколько минут времени”.

В ближайшем будущем ученые из EPFL планируют заменить лазерный оптический детектор колебаний на пьезоэлектрический прибор. Это позволит сократить размеры всего устройства до того уровня, когда его можно будет встраивать прямо в структуру электронных чипов, которые могут стать основой универсальных медицинских диагностических нового поколения.

Источник: www.dailytechinfo.org/medic/4961-novyy-lazernyy-nanosensor-pozvolyaet-obnaruzhit-bakterii-razlichnyh-vidov-za-neskolko-minut-vremeni.html