Инструкции

Инструкция рекомендована к утверждению комиссией по приборам и устройствам, применяемым для экспресс-диагностики функционального состояния организма по физиологическим показателям рефлекторных зон и биологически активных точек и рефлексотерапии по зонам и БАТ Комитета по новой медицинской технике МЗ РФ (протокол № 1 от 13 апреля 2001 г.).

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Аппликатор-пленка матричная для воздействия на БАЗ и БАТ при функциональных расстройствах физиологических систем организма «АЙРЭС®», в дальнейшем аппликатор, предназначен для оказания общерегулирующего влияния на физиологические системы организма при лечении функциональных расстройств в широком спектре патологий. Лечение заболеваний осуществляется путем фиксации аппликаторов на кожную проекцию внутренних органов, зоны боли и область биологически активных точек. Аппликатор может применяться в виде нелекарственной монотерапии, в сочетании с фармако- и рефлексотерапией в лечебно-профилактических учреждениях и, по назначению и под наблюдением врача, в домашних условиях.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Аппликатор представляет собой самоклеющуюся поливинилхлоридную пленку (размером 26,4×26,4×0,1 мм) с нанесенным на наружной стороне высокосимметричным рисунком (ширина линий 50 мкм), выполненным краской на графитовой основе. Аппликаторы объединяются в блок-листы размером 138 x 138 мм. Один блок-лист включает 25 круглых аппликаторов. Инструкцию составили: A.M. Жирков — директор медицинских программ центра «АЙРЭС», д.м.н., профессор кафедры терапии Российской Военно-медицинской академии; С.В. Зенин — зав. отделом биоэнергоинформатики НПЦ ТМГ МЗ РФ, д.б.н.; А.В Конычев — зав. отделением Центра СПб МАПО по лечению хирургических инфекций, д.м.н., профессор.

3. ПРИНЦИП ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Лечебное действие аппликатора реализуется путем воздействия в области кожной проекции внутренних органов, болевых зон и биологически активных точек, трансформированных в результате различных заболеваний. Этот принцип воздействия изложен в одобренной секцией по традиционным методам лечения №26 Ученого совета сектора внутренних болезней Министерства Здравоохранения Российской Федерации, в пособии для врачей и научных сотрудников (1997 г. «Коррекция функционального состояния организма аппликацией различных веществ и материалов природного и искусственного происхождения»).

4. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Применение аппликатора показано при астено-невротических расстройствах, сопровождающихся усталостью, ухудшением внимания, памяти, бессонницей, депрессией; нейроциркуляторной дистонией; болезнях адаптации, а также в качестве дополнительного вспомогательного средства к традиционной терапии различных психосоматических заболеваний.

Аппликатор рекомендуется применять в комплексе традиционных мер при купировании умеренно выраженного болевого синдрома различного генеза (невралгии, миалгии, артралгии и пр.), лечении отека тканей и воспалительных реакций, а также с целью активации регенеративных процессов у пациентов с ранами мягких тканей и поверхностными ожогами.

5. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Беременность (любой срок); острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния; язвенная болезнь в фазе обострения; психические заболевания в стадии обострения; состояние алкогольного и наркотического опьянения; индивидуальная непереносимость; при острых нарушениях мозгового и коронарного кровообращения (острый инсульт, инфаркт, тяжелая артериальная гипертензия).

6. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Перед использованием аппликатор необходимо снять с бумажной основы. Далее зафиксировать его липкой стороной к соответствующему участку тела. Для лучшей фиксации необходимо наклеивать аппликатор на чистую и сухую кожу. Внимание! При фиксации аппликаторов необходимо соблюдать симметричное расположение аппликаторов относительно вертикальной оси тела.

Врачом формируется программа коррекции и определяется перечень зон для воздействия в области пораженных внутренних органов, биологически активных точек и зон. Лечение аппликаторами можно совмещать с фармакотерапией, рефлексотерапией, гомеопатическими средствами и фитотерапией.

С целью неспецифического общерегулирующего влияния на течение физиологических процессов в организме составлены три универсальные схемы наложения аппликаторов, которые можно использовать самостоятельно.

Стандарт «А» (рис. 2) предусматривает фиксацию аппликаторов в лобно-височной области 5 штук, 5 штук в зоне 7-го шейного позвонка (на границе шейно-грудного отдела позвоночника), 5 штук на проекцию крестца.

Стандарт «А» рекомендуется лицам в возрасте до 30 лет при отсутствии сопутствующих хронических заболеваний.

Стандарт «В» (рис. 3) включает в себя все зоны аппликации Стандарта «А» плюс дополнительные точки под мечевидным отростком, в точке пересечения сосковой линии с 9-м ребром, на два пальца выше яремной вырезки, на подчелюстные области и посередине паховой складки.

Стандарт «В» рекомендуется лицам старше 30 лет при наличии острого заболевания, без сопутствующих хронических заболеваний. Стандарт «С» (рис. 4) включает все вышеперечисленные зоны Стандарт «В» плюс дополнительные точки в надключичной области, а также точки на конечностях и точки проекции почек.

Стандарт «С» рекомендуется лицам старше 30 лет при наличии острых и хронических заболеваний.

После фиксации аппликаторов необходимо в течение 45-60 минут расслабиться и принять комфортное положение (сесть, лечь), в дальнейшем можно выполнять любую физическую работу. Воздействие аппликаторами осуществляется до появления оздоровительного эффекта (снятия болевого синдрома, улучшения самочувствия и т.д.). Время экспозиции аппликаторов может колебаться в значительных пределах: от 1 часа до 6-и суток и более. При необходимости продления экспозиции более 6-и суток следует воспользоваться новыми аппликаторами.

При хронических заболеваниях рекомендуется проводить 6-и суточные курсы терапии с перерывом между курсами в 1 сутки, лечение завершают при наличии стойкого оздоровительного эффекта. При необходимости продлить курс лечения на срок более 3-х недель целесообразно через каждые три недели непрерывной терапии делать недельный перерыв с последующим повторением курса аппликационной терапии. Общее количество курсов определяется индивидуально.

При гнойно-воспалительных заболеваниях можно поместить аппликаторы прямо на повязку, либо вложить в повязку, закрепить трубчатым бинтом. При смене повязки аппликатор можно поместить на новую.

Принятие душа или ванны может, а так же повышенное потоотделение, волосистость и жирность кожных покровов могут приводить к отклеиванию аппликаторов. При необходимости продления экспозиции следует воспользоваться новыми аппликаторами.

7. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Рекомендуется применять аппликаторы только после консультации с врачом.

8. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Транспортировка упакованных аппликаторов производят любыми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с ГОСТ 17768-90 и действующими на каждом виде транспорта правилами.

Аппликаторы хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре: 20°±10°С. Срок хранения 2 года со дня изготовления.

9. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Наименование  Кол-во
1 Аппликаторы  75
2 Упаковка с этикеткой 1
3 Паспорт и инструкция по применению 1

10. ГАРАНТИЯ

Производитель гарантирует эффективность работы аппликаторов при условии соблюдения пользователем требований настоящей инструкции.