Тяжелые условия труда и вредные факторы рабочей среды - Матрица Здоровья

Тяжелые условия труда и вредные факторы рабочей среды

Специфика деятельности предприятий горно-металлургического комплекса России зачастую сопряжена с тяжелыми условиями труда и вредными факторами рабочей среды, с риском профессиональных заболеваний.

Создание здоровых и безопасных условий труда — главное как для профкома, так и для руководства предприятия. Это и понятно, ведь если работник здоров и работает в нормальных условиях, то и производительность его труда будет выше.

Отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР подвел итоги состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях ГМК России, состоящих на профобслуживании ГМПР, в 2012 году.

Зафиксировано 1289 несчастных случаев, связанных с производством (на 76 меньше, чем в 2011 году).  Число несчастных случаев с тяжелым исходом снизилось со 191 в 2011 году до 172 случаев, а со смертельным — увеличилось с 68 до 74 случаев.  В 8 групповых несчастных случаях пострадали  20 человек (на 3 человека больше, чем в 2011 году). Все несчастные случаи расследованы, квалифицированы и учтены при участии технических инспекторов труда ГМПР и уполномоченных по охране труда ГМПР.

Свыше 120 предприятий отработали без травм и аварий. В их числе, например, Чусовской металлургический завод,  Волгоградский и Кандалакшский алюминиевые заводы, «Огнеупоры»,

Смоленский «Кристалл», «ССМ-Тяжмаш», ОСП «Юргинский ферросплавный завод», «Гайский завод ОЦМ», «Сорский ФМЗ».

Без смертельного, тяжелого и группового производственного травматизма завершили 2012-й Челябинский электрометаллургический и Белорецкий металлургический комбинаты, Гайский ГОК, Косогорский металлургический, Синарский трубный, Среднеуральский медеплавильный и Первоуральский динасовый заводы, Саянский, Иркутский, Уральский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Ступинская металлургическая компания, «Амурметалл», «Индезит Интернэшнл», «Глиноземсервис», «БазэлЦемент-Пикалево», «Красцветмет» «Уфалейникель», «Кокс» (Кемеровская область), Серовский завод ферросплавов и некоторые другие.

Рост травматизма со смертельным исходом произошел в территориальных организациях Алтайского, Забайкальского и  Пермского краев, Кемеровской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, Республики Северная Осетия-Алания, а также на Магнитогорском и  Нижнетагильском металлургических комбинатах, Ковдорском и  Качканарском ГОКах, в «ЕвразРуде», на «Тагмете», Новосибирском металлургическом и  Нижнесергинском метизно-металлургическом заводах, комбинатах «Магнезит», «КМАруда», «Севуралбокситруда», Ачинском глиноземном комбинате, «Алтай-коксе», Боровичском комбинате огнеупоров, «Электроцинке», Медногорском медно-серном комбинате, «Святогоре».

В соответствии с пунктом 7.5.1. Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу  семьям погибших на производстве выплачено свыше 49 миллионов рублей.

В ходе медицинских осмотров более чем 400 тысяч работников, занятых во вредных условиях труда,  впервые выявлено и расследовано 985  случаев профессиональных заболеваний.

Показатель частоты впервые выявленных профессиональных заболеваний (Кч/пз) составил 13,65 случая на 10000 работающих, что, как и прежде, в несколько раз превышает средний показатель по промышленности.

Все еще высок уровень заболеваний пневмокониозом — 235 случаев, виброболезнью — 145 случаев, невритом слухового нерва — 115 случаев, силикозом — 91 случай, что составляет почти 60 процентов от общего числа вновь выявленных профзаболеваний.

Техническими инспекторами труда ГМПР проведено более 600 проверок соблюдения норм охраны труда и промышленной безопасности. Совместно с органами государственного надзора и контроля проведено 122 проверки.

Более  500  проверок проведено с участием уполномоченных по охране труда. При этом было выдано более 900 предписаний  и  представлений об устранении нарушений норм охраны труда, в том числе 40 представлений о немедленной приостановке работ в связи с реальной угрозой жизни и здоровью работников.

Работодателям направлено более 470 требований о привлечении к ответственности должностных лиц за нарушение правил и норм охраны труда.

Почему где-то число несчастных случаев, в том числе, и со смертельным исходом,  остается высоким, а где-то этот показатель незначителен? Скорее всего, отличие не только в объемах вкладываемых в охрану труда материальных средств, но и непосредственно в самом отношении руководства и рядовых работников к соблюдению правил и норм охраны труда.

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются причиной огромных человеческих страданий, моральных  и экономических потерь как для предприятий, так и всего общества в целом.

Источник: Горно — металлургический профсоюз России