Стресс-менеджмент: как сохранить здоровье и душевное равновесие в деловых поездках - Матрица Здоровья

Стресс-менеджмент: как сохранить здоровье и душевное равновесие в деловых поездках

Эксперты утверждают, что стресс на рабочем месте и в командировках обходится компаниям в десятки миллиардов долларов ежегодно, поскольку волнения, тревога, агрессивность и депрессия работников отрицательно сказываются на их умственных способностях и психическом состоянии, уровне концентрации и эффективности коммуникации, а в целом — на производительности труда. В целях минимизации издержек и ущерба работоспособности тревел-менеджеры стремятся найти баланс между корпоративными интересами и личными потребностями сотрудников.

Несмотря на то, что многие люди воспринимают деловой туризм как приятный бонус на работе и даже привилегию, наиболее активные бизнес-путешественники указывают на то, что испытывают в ходе деловых поездок сильный стресс и ощущают серьезные негативные последствия для здоровья и личной жизни.
[r_filtri]
В ходе опроса международной финансовой корпорации American Express, в котором приняли участие 500 деловых путешественников из Европы, 95% заявили, что бизнес-поездки создают сложности и приводят к стрессу. Почти 50% респондентов отметили, что в результате деловых поездок чувствуют сильную усталость, а 20% выразили возмущение, что им приходится путешествовать в нерабочее время. Исследование Колумбийского университета подтверждает негативное влияние командировок на здоровье работников: те, кто чаще отправляется в деловые поездки, больше подвержены риску развития ожирения и гипертонии.

Между тем, объем времени, расходуемого на деловые поездки, неуклонно увеличивается: по данным Института туризма и деловых встреч (The Institute of Travel & Meetings, ITM), 66% тревел-менеджеров и корпоративных покупателей отмечают, что их работники стали больше путешествовать в бизнес-целях, чем три года назад.

«Окружающая деловых путешественников среда — отнюдь не самая благоприятная и здоровая, — подчеркивает профессор эпидемиологии Колумбийского университета Эндрю Рандл. — В ходе поездки сложно нормально питаться, учитывая не самое высокое качество еды в самолетах, аэропортах и прочих местах остановки путешественника. Кроме того, не всегда есть возможность заниматься спортом и физическими упражнениями, поскольку во многих отелях отсутствуют спортивные и тренажерные залы, либо же они плохо оборудованы. И, что хуже всего, на это накладывается серьезный стресс от самой работы в командировке».
[r_appl]
Сам факт того, что работодатель оплачивает деловые поездки, говорит о том, что он ожидает определенного результата и возврата инвестиций, а это также оказывает давление на бизнес-путешественника. Тем самым, к обычным стрессовым ситуациям, типичным для поездок, особенно в летние месяцы (переполненные аэропорты, крики и плач детей в самолетах), добавляется стресс не только от необходимости работать вдали от дома и офиса, но и от осознания того, что итог этой работы важен как для компании, так и для карьеры самого делового путешественника.

Компания Carlson Wagonlit Travel (CWT), мировой лидер в области тревел-менеджмента, и ее консалтинговое подразделение CWT Solutions Group в апреле этого года разработали инструмент, призванный помочь компаниям нейтрализовать негативное влияние стресса на деловых путешественников и повысить производительность труда — Travel Stress Index (TSI). Этот индекс учитывает и анализирует основные факторы стресса и рассчитывает временные и финансовые издержки «напряженных» и неудачных деловых поездок.

По данным исследования CWT, в котором приняли участие 7300 бизнес-путешественников по всему миру, наиболее стрессовыми в ходе деловых поездок называют потерю или задержку багажа (79% респондентов), отсутствие интернет-связи или ее плохое качество (77%), продолжительный перелет эконом-классом (73%) и задержку авиарейса (72%). В итоге за поездку теряется (то есть деловой путешественник не имеет возможности ни работать, ни отдыхать) в среднем 6,9 часов (что эквивалентно $662), при этом в международных поездках — 15,6 часов. Если оценивать среднестатистическую компанию, сотрудники которой совершают в совокупности 5000 поездок ежегодно, то скрытые издержки составляют $3,3, лишь треть из которых компания в состоянии погасить.

Всего TSI определяет 22 ситуации, из которых наименее стрессовыми опрошенные бизнес-путешественники назвали вызов такси (34%), аренду автомобиля и поддержание связи с тревел-агентом или менеджером (37%). Большее напряжение и дискомфорт вызывают прохождение иммиграционного контроля в аэропорту (47%), десинхрония, или синдром смены часового пояса (49%), запросы на возмещение тревел-расходов (51%), перелет непрямым рейсом и поездки в выходные (61%), а также невысокая категория отеля (65%)

В ряде стран основы обеспечения корпоративной безопасности и защиты здоровья сотрудников закреплены законодательно. Великобритания стала одним из первопроходцев в сфере корпоративной социальной и юридической ответственности: в 2008 году в силу вступил закон «О непредумышленном убийстве по вине компании» (Corporate Manslaughter Act). Он предусматривает финансовую, процессуальную и публичную (огласка информации) ответственность работодателей за причинение смерти по неосторожности. Британская компания понесет такую ответственность, например, в том случае, если работник погиб (или по его вине погиб другой человек) в аварии, вызванной невнимательностью от стресса или проблемами со здоровьем, которые обострились после продолжительной и напряженной деловой поездки.

Неудивительно, что тревел-менеджеры теперь обращают все более пристальное внимание на состояние здоровья бизнес-путешественников своей компании. Многие специалисты стараются уравновесить затраты времени и сил сотрудников на работу в поездках некоторыми послаблениями: например, позволяют им после деловой поездки ехать домой, а не возвращаться в офис. В ряде компаний и вовсе принимают превентивные меры, заменяя необходимость выезда за пределы рабочего места видеоконференциями.

По мнению специалиста по стресс-менеджменту Энни Лоулер, и работники, и работодатели могут извлечь немалую пользу из сбалансированного подхода: «В компаниях должны сознавать, что сотрудники — это люди, а не роботы, и если позволять им делать перерывы и отдыхать, они будут работать гораздо продуктивнее. Если же работники вынуждены постоянно спешить, мчаться в аэропорт, толкаться в очереди на посадку и, едва сойдя с трапа самолета, устремляться на деловую встречу, а потом так же точно торопиться на следующую встречу, то они явно не смогут проявить себя с наилучшей профессиональной стороны».

Г-жа Лоулер считает, что растущее влияние мобильных технологий и постоянное увеличения объема использования мобильных устройств усиливает рабочий стресс: «Находиться на связи 24 часа в сутки семь дней в неделю — это далеко не самый благоприятный режим работы. Нужно уметь вовремя отключить телефон и расслабиться, сделать перерыв».

Впрочем, мобильные технологии можно использовать и во благо, поскольку существует немало приложений для смартфонов, посвященных здоровому образу жизни. Некоторые из них даже позволяют измерить уровень стресса и помогают заниматься гимнастикой.

Специалисты рекомендуют компаниям разработать и прописать особый подход к управлению стрессом на рабочем месте и в ходе деловых поездок, настаивая на том, что стресс-менеджмент должен быть неотъемлемой частью организационного климата и корпоративной культуры. При этом необходимо удостовериться, что работники осведомлены обо всех нюансах и правилах такой политики — для этого можно использовать интранет, корпоративную почту, провести анкетирование и составить руководство и инструкции. Следует также убедиться, что все владеют основами охраны труда и техники безопасности, поэтому нелишним будет проводить тренинги для всех категорий сотрудников.

Г-жа Лоулер дает ряд рекомендаций тревел-менеджерам по работе с деловыми путешественниками, чтобы минимизировать стресс от поездок:

1) Каждому человеку нужен отдых после активной деятельности. Как показывает исследования Гарвардского университета, даже 2-3-минутный перерыв в каждом часу рабочего дня повышает производительность на 15%, поэтому во время поездки всегда можно и нужно немного расслабиться и отвлечься от работы.

2) Путешественники должны знать, какие стрессогенные факторы могут на них воздействовать в ходе поездок и как правильно им противостоять. К примеру, тревел-менеджер может обучить своих сотрудников специальным физическим и дыхательным упражнениям и даже несложным формам медитации.

3) В процессе планирования деловых поездок следует оставлять своего рода временные заделы, чтобы путешественник прибывал на встречи без спешки и в спокойном состоянии.

4) Здоровое питание в деловых поездках играет одну из важнейших ролей, поэтому тревел-менеджер должен советовать своим путешественникам пить как можно больше воды, есть салаты и свежие фрукты в дороге, выбирать только качественные продукты.

5) Во избежание волнения и беспокойства путешественники должны заблаговременно проверить все детали своей поездки, время вылета, план, маршрут.

6) Если сотрудник отправляется в поездку в нерабочее время, имеет смысл предоставить ему компенсацию или возможность работать в течение следующего после утомительной поездки дня удаленно из дома.

7) Необходимо выделить и письменно зафиксировать такие периоды в ходе поездки, когда делового путешественника никто из офиса не побеспокоит, не будет связываться с ним по телефону по работе.

8) Если есть такая возможность, лучше избегать излишние и нецелесообразные бизнес-поездки и заменять их видеоконференциями.

Крупные компании стараются поощрять трудоголизм своих сотрудников, а также предоставлять им некоторые привилегии, если те путешествуют в свободное от работы время и надолго расстаются с семьей — например, обеспечивать перелет первым классом и проживание в отеле высшей категории.

«У нас есть категория часто летающих сотрудников — и это сами летчики, пилоты — рассказывает Инна Трошина, руководитель отдела закупок административного и общехозяйственного назначения в авиакомпании „Волга-Днепр“. — Мы понимаем, что они работают в тяжелых условиях, летают по всему миру, и им все время приходится перестраиваться и менять график, темп жизни, часовые и климатические пояса. Соответственно, им нужно отдыхать. Поэтому для них разработана целая система, точнее, особые требования к гостиницам, которые немного выше, чем у других категорий сотрудников. Из обязательных требований — наличие фитнес-центра, и чтобы рядом с отелем не было никаких строек. Бывают и такие ситуации, когда мы в срочном порядке меняем гостиницу: пилот или борт-проводник звонит нам и говорит, что условия просто не позволяют там жить».

Менеджер по командировкам и организации мероприятий компании Colgate-Palmolive Дарья Ярхунова отмечает, что их корпоративная политика в отношении деловых поездок достаточно строгая, но вместе с тем гибкая: «Мы каждый год немного меняем тревел-политику, чтобы как-то поощрить сотрудников, ведь путем командировок они зарабатывают компании деньги. Поэтому для нас очень важно, чтобы сотрудник и во время полета, и в гостинице чувствовал себя комфортно». Она поясняет, что сотрудники любого уровня имеют право на перелет бизнес-классом при продолжительности рейса более пяти часов и проживание в отелях четырех- и пятизвездочной категории. «С одной стороны, такая политика — это элемент лояльности, показывающий, что компания любит и ценит своих сотрудников, — объясняет г-жа Ярхунова. — С другой — это просто человеческий фактор: сотрудники должны хорошо высыпаться и отлично себя чувствовать».

Стоит отметить, что не все компании в состоянии нести корпоративную социальную ответственность по отношению к собственным работникам. «Безусловно, крупные корпорации отлично справляются с КСО, ведь на это у них есть многомиллионные бюджеты, но для маленьких фирм почти нереально выполнить столь затратную миссию», — считает управляющий директор консалтинговой компании Sirius Том Стоун, добавляя, что для среднего и мелкого бизнеса часто стоит вопрос, как выжить в суровых современных экономических условиях, а не как гарантировать деловому путешественнику избавление от стресса и отдых.

Тем не менее, несмотря на то, что мелкие и средние фирмы не могут обеспечить для своих сотрудников перелет на частном самолете и проживание в роскошном пятизвездочном отеле, у них есть неплохие возможности для минимизации рисков рабочего стресса. Эксперты, в частности, советуют выбирать отели недалеко от места проведения деловой встречи/конференции, на которую прибыл работник, а также бронировать прямые рейсы, тем более что непрямые зачастую лишь незначительно дешевле.

В целом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время практически все компании начинают придерживаться принципа «хороший работник — здоровый/отдохнувший/довольный работник», понимая, что репутационный капитал и отсутствие беспокойства из-за возможной материальной и юридической ответственности легко покрывают рост тревел-издержек, связанных с заботой о здоровье деловых путешественников.
[r_stelki]
Источник:http://www.buyingbusinesstravel.com.ru/articles/stress-menedzhment-kak-sokhranit-zdorove-i-dushevnoe-ravnovesie-v-delovykh-poezdkakh/