Статистика заболеваемости раком - Матрица Здоровья

Статистика заболеваемости раком

По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованных в информационном бюллетене за июнь 2011 года, рак входит в десятку ведущих причин смерти людей по всему миру.

В странах с высоким уровнем дохода ситуация и того хуже: онкологические заболевания уступают первенство только ишемической болезни сердца и инсульту (в совокупности с иными заболеваниями сосудов головного мозга).

Факторы риска

Развитие рака обусловлено взаимодействием внутренних (связанных с человеком) и внешних (канцерогенных) факторов.

Наиболее значимым, и, что важно, потенциально устранимым внешним фактором является курение, По оценкам ВОЗ именно оно является причиной 85 % всех случаев рака гортани,  80-85 % рака легких, 75 % рака пищевода. Опасно даже пассивное курение – риск заболевания для таких «курильщиков» превышает базовый на 70 %.

Другой мощный канцерогенный фактор, сознательно потребляемый человеком, – этанол. Употребление алкоголя обусловливает повышенный риск рака полости рта, глотки, пищевода, печени, толстой кишки, а также легких и молочной железы. Более того, доказано синергетическое (усиливающее друг друга) канцерогенное действие табака и алкоголя.

Особенности питания также влияют на вероятность образования опухоли: например, избыточное потребление жиров, соли, копченостей, консервантов, нитратов и нитритов в 30-70 % случаев сопутствует раку толстой кишки. Излишняя энергетическая ценность пищи, влекущая за собой ожирение, достоверно увеличивает риск рака пищевода, молочной железы, эндометрия, почек.

[r_appl2]
То, будет ли реализован «канцерогенный потенциал» внешних факторов, в определенной степени зависит от наследственной предрасположенности каждого конкретного человека. Генетически обусловленные формы рака молочной железы встречаются, по данным исследований, в 7-15 % случаев; рака толстой кишки – в 5-10 %; некоторых детских опухолей (ретинобластомы – рака сетчатки глаза, нефробластомы —  рака почки) – в 25-40 %.
Мощным защитным барьером на пути рака является иммунная система. При иммунодефицитных состояниях угроза злокачественных опухолей возрастает многократно; для определенных форм лимфомы, рака печени или кожи риск развития увеличивается более чем в 30 раз.

Гормональные факторы, особенно у женщин, тоже играют существенную роль в возникновении рака. Эстрогены повышают риск злокачественных новообразований молочной железы, эндометрия, и, по некоторым данным, печени.
Предопределяет увеличение вероятности заболевания и старение. Риск развития рака до 75 лет составляет в России для женщин 19,8 %, для мужчин – 27,5 %. Если же взять тот же риск до 60 лет, то он значительно ниже –  8,2 % для обоих полов.

Статистика смертности

В 2008 году на всей планете рак унес 7,6 миллионов жизней – такие данные приводит в своем  информационном бюллетене за февраль 2012 года ВОЗ. Цифра колоссальная – это около 13 % всех умерших. По типам рака случаи смерти распределяются неравномерно: рак легких – 18,0 %, желудка – 9,7 %, печени – 9,1 %, толстой кишки – 8,0 %.

В российской статистике смертности также на лидирующих позициях рак легких (18,5 %), желудка (13,5 %), толстой кишки (12,7 %). Однако рак печени, являющийся основной проблемой развивающихся стран (77 % случаев заболевания), и потому «занявший» третье место при общемировых расчетах, для нашей страны крайне редкое явление (всего 1,5 % всех злокачественных новообразований).

Наиболее угрожающие типы онкологических заболеваний для мужчин и женщин различны. В России женщины чаще умирают от рака молочной железы (17,2 %), мужчины – от рака легких (28,7 %). Рак желудка (12,5 % у женщин, 14,3 % у мужчин) и толстой кишки (15,4 % у женщин и 10,5 % у мужчин) опасны для представителей обоих полов.

Существенная вариабельность показателей онкологической смертности прослеживается и по странам мира: для мужчин она различается в 6‑ 24 раза, у женщин – в 6-17 раз. По всему миру в настоящий момент наблюдается тенденция к слабому снижению показателей смертности у женщин и к росту у мужчин.

К сожалению, абсолютная смертность от онкологических заболеваний будет расти. Это связано как с ростом численности населения нашей планеты, так и с увеличением продолжительности жизни. Долгосрочные прогнозы ВОЗ неутешительны: в 2030 году от рака в мире умрет более 13,1 миллиона человек.

Статистика заболеваемости

Заболеваемость – это показатель, отражающий количество зарегистрированных первичных больных (вне зависимости от дальнейших прогнозов).

Наиболее распространенное злокачественное новообразование – рак легких. Ежегодно на планете регистрируется более миллиона заболевших, из них 61 % – в развитых странах. На рак легких во всем мире приходится 11,8 % новых случаев онкологических заболеваний. Для мужчин показатель еще выше – 17,6 % и коррелирует с курением за десять лет до диагностики.

В России количество диагностированных случаев рака с начала 90-х годов прошлого века неуклонно растет. Наиболее частые локализации опухолей: трахея, бронхи, легкие (13,3 %), кожа (12,5 %, включая меланому), желудок (10,2 %), молочная железа (10,1 %).

Заболеваемость повышается во всех возрастных группах, однако наиболее быстро растет у мужчин после 60 лет и у женщин после 50 лет. Прирост заболеваемости у женщин в два раза выше, нежели у мужчин.

Статистика выживаемости

Выживаемость – показатель, учитывающий историю онкологического заболевания. Применяющийся термин «пятилетняя выживаемость» показывает, что болезнь на протяжении этого времени не дала рецидивов. Позже рак возвращается крайне редко, поэтому спустя пять лет пациент считается полностью излеченным.

В развитых странах уже достаточно давно собирается информация по пятилетней выживаемости: например, по некоторым данным во Франции она составляет 57,9%, в США – 63,5% среди женщин и 62% среди мужчин. В России онкологические реестры ведутся с 1990-х годов, информации по выживаемости пока собрано мало, но по последним оценкам она составляет 48 % (у мужчин – 41 %).

Выживаемость существенно зависит от локализации опухоли. Худшие прогнозы у пациентов с раком поджелудочной железы (пятилетний срок переживают 3-6 %) и раком легких (11-13 %). Остальные виды рака лечатся значительно лучше. При раке толстой и прямой кишки, например, излечивается более половины пациентов, при раке кожи – 85-90 %.

Конечно, в различных странах сроки жизни онкологических пациентов различны. Это связано и с уровнем медицинской помощи, и с широтой охвата населения диспансеризацией.

Но медицина идет вперед, выживаемость неуклонно повышается (в России этот рост составляет примерно 4,4 % в год), а при обращении на самых ранних сроках уже сегодня рак излечим практически полностью.

[r_rbk]

Источник:http://www.knigamedika.ru/novoobrazovaniya-onkologiya/statistika-zabolevaemosti-rakom.html#ixzz2mgQv6AOb