Расходы на здравоохранение растут, а отдача уменьшается - Матрица Здоровья

Расходы на здравоохранение растут, а отдача уменьшается

Отличительными признаками современного, и не только российского, здравоохранения являются значительная доля пожилого населения, большое число больных хроническими, множественными заболеваниями и постоянный рост медицинских расходов.

Добавим к этому перманентно растущее давление индустрии из-за константного появления новых медицинских технологий, препаратов и медицинских изделий, широкое использование технологий с недостаточной эффективностью и ограниченность государственных ресурсов. В этих условиях имеет место закон уменьшающейся отдачи, когда расходы на здравоохранение растут, а отдача уменьшается.

Все это требует от нас повышения ответственности за расходование бюджетных и страховых средств, а значит, проведения независимой экспертизы медицинских технологий на систематической основе. В абсолютном большинстве промышленно развитых стран такой оценкой занимаются специальные агентства. В России независимой оценки медицинских технологий до сих пор не ведется и подобных структур не создано.

Из-за того что до настоящего времени отсутствуют жесткие единые требования к включаемым в перечень ЖНВЛП и стандарты лекарственным препаратам, существует большая возможность внесения их в эти перечни только на основе мнения главных специалистов и заинтересованных сторон. При этом все расходы несет государство. Таким образом, можно констатировать, что действующая практика отбора препаратов в перечень ЖНВЛП и другие лекарственные перечни не отвечает практике обоснованного принятия решений.

По данным экспертов, до 25—30% назначений лекарственных препаратов в российской клинической практике связаны с применением лекарственных средств с неизвестным клиническим действием, с недостаточной безопасностью, а также с использованием препаратов, стоимость которых не соответствует заявленной эффективности. В перечне лекарственных средств и стандартов лечения, обязательных к применению на территории РФ, значится 15 препаратов с недоказанной эффективностью и порядка 20 препаратов, имеющих более эффективные и безопасные аналоги.

Как работает система независимой оценки медицинских технологий в мире?  Индустрия разрабатывает медицинскую технологию, затем она раскрывается экспертному сообществу, проходит клинические исследования. После этого весь массив данных передается в агентство по оценке технологий. Эксперты агентства анализируют, при необходимости назначают дополнительные исследования и выносят вердикт, включать ли данную технологию в список рекомендованных. И хотя окончательное решение все равно принимает Минздрав, агентство выполняет крайне важную миссию, осуществляя поддержку принятия правильных управленческих решений.

Говоря об оценке медицинских технологий, мы говорим не только о таблетках или медицинских изделиях. Речь идет обо всем комплексе вопросов, которые требуют денег, о любых технологиях, вакцинах, процедурах, профилактических программах, скрининговых, организационных и информационных проектах, то есть огромном спектре направлений, которые используются для поддержки здоровья человека.

Что нужно сделать, если мы говорим о поэтапном внедрении такой системы в России? Во-первых, нужно внести изменения в российское законодательство, прописав в нем само понятие «медицинские технологии», указав, не только какой орган принимает решение, но и то, что он должен принимать их на основании экспертизы.

Необходимо разработать методологию оценки технологий, определить требования к квалификации экспертов и создать организацию, которая будет заниматься проведением экспертиз.

Источник: http://www.medvestnik.ru/blogs/rashody_na_zdravoohranenie_rastut_a_otdacha_umenshaetsya/