Психовегетативные нарушения при патологии щитовидной железы - Матрица Здоровья

Психовегетативные нарушения при патологии щитовидной железы

Государственный Университет Медицины и Фармации «Николай Тестемицану», Кишинэу, Молдова

Известно, что гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышают ее возбудимость, активируют психические процессы. При повышенной функции щитовидной железы наблюдается активация симпатической нервной системы с избыточным потоотделением, мелкоразмашистым тремором, эмоциональной лабильностью, беспокойством; при ее гипофункции имеет место снижение функции потовых желез, затруднение психических процессов.

Патология щитовидной железы, как и любое заболевание внутренних органов, проявляется в двух аспектах – соматическом и психическом. Эндокринологические, неврологические, нейропсихические изменения взаимно отягощают друг друга и сопровождаются нарушениями вегетативной реактивности, недостаточно адекватной умственной деятельностью, нарушением памяти, внимания, интеллекта, утратой прежних навыков, повышенной утомляемостью.

Так, у пациентов с раличной степенью тяжести гипотиреоза, наряду с соматовегетативными нарушениями проявляются психоэмоциональные расстройства тревожного и депрессивного характера различного уровня проявления, они могут сохраняться даже в условиях эутиреоза. При прогрессировании тиреотоксикоза имеет место нарастание астенизации нервнопсихической сферы с формированием высокого уровня личностной тревожности, развитием депрессии с ухудшением психической работоспособности, усилением фрустрации. Этот двойной аспект тиреоидной патологии с нарушением функции щитовидной железы часто, особенно в дебюте заболевания, протекает с преобладанием нейропсихического компонента.

Изменения в психическом статусе при заболеваниях щитовидной железы обусловлены не только спецификой влияния тиреоидных гормонов на центральную и вегетативную нервную системы, но также зависят от индивидуальных психологических особенностей пациента (характера, темперамента, волевой сферы, стереотипа поведения, эмоционального реагирования).

Чаще всего при заболеваниях щитовидной железы с нарушением функции наблюдаются изменения эмоционально-аффективного характера или даже невротические реакции, зависящие от продолжительности заболевания, степени его тяжести, от «представления» о своей болезни самим больным, сопровождаемые чувством беспокойства, тревожности, страданиями реактивного типа, бессонницей, депрессией и др.

Терапевтический успех в лечении этих патологий может быть достигнут не только благодаря устранению причины болезни и восстановлению нарушенных функций, но и за счет воздействия на психическую сферу.
[r_appl]
Источник: Материалы IX международого междисциплинарного конгресса НЕЙРОНАУКА ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПСИХОЛОГИИ