Психологические особенности различных стереотипов режимов питания. - Матрица Здоровья

Психологические особенности различных стереотипов режимов питания.

1Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный технический университет», Новосибирск, Россия; 2ООО “Клиника восстановительной медицины», Новосибирск, Россия.

Питание, безусловно, является физиологической потребностью человека, но психологические факторы также влияют на пищевое поведение, как здоровое, так и патологическое. Индивидуальный стиль питания отражает опосредованно наши отношения, поведение, привычки и эмоции.

Цель исследования: установить факторы, выходящие за рамки клиники внутренних болезней и отражающие более сложные психосоматические механизмы развития метаболического синдрома. С помощью корреляционного анализа изучались взаимосвязи защитных механизмов психики, самоотношения, уровня субъективного контроля и характера пищевого поведения у людей с нормальным и повышенным индексом массы тела (ИМТ). Особенности взаимосвязей определялись для 7 стереотипов питания («бессистемник», «удобный потребитель», «бессознательный жевун», «ночной кусочник», «обделённый воришка», «интенсивный поедатель», «бесфруктовый чревоугодник») в подгруппах по 30 человек с нормальным и повышенным ИМТ. Возрастной диапазон испытуемых 24-60 лет.

Установлено, что в группе с избыточным весом личностные характеристики и психологические защиты (рационализация, регрессия) значимо связаны с двумя стратегиями питания — «бессистемник» и «обделённый воришка». В группе с нормальным весом более диверсифицированные паттерны поведения — широкий спектр активированных психологических защит, психологические факторы взаимосвязаны с большим числом стратегий питания.

С увеличением возраста в группе с избыточным весом усиливается психологическая защита по типу «вытеснение», а в группе с нормальной массой тела — по типу «гиперкомпенсация». С помощью факторного анализа выделены три группы психологических характеристик, отражающих особенности поведения: 1) самоценность; отрицание, рациональность; общая интернальность, интернальность достижений, интернальность в семейных и межличностных отношениях; 2) самообвинение; замещение; бессистемник, бессознательный жевун, обделённый воришка; 3) внутренняя конфликтность; гиперкомпенсация, проекция и вытеснение; интернальность в шкале здоровье. Выявленные различия в структурной организации биологических, бессознательных и сознательных компонентов поведения в норме и девиации дают информацию для составления коррекционных программ работы с клиентами.

Аксенова Л.А.1, Никитина А.Н. 2

Источник:Материалы IX международный междисциплинарный конгресс «НЕЙРОНАУКа ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПСИХОЛОГИИ»,Судак, Крым, Украина, 3-13 июня 2013 года.
[r_appl]