Применение продукции Матрица Здоровья при миопии - Матрица Здоровья

Применение продукции Матрица Здоровья при миопии

Миопия – это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Отсюда – второе название болезни: близорукость, так как люди с миопией гораздо лучше видят вблизи.

Можно считать, что первое упоминание о миопии встречается еще в IV веке до нашей эры – у Аристотеля. Он отметил, что некоторые люди, желая рассмотреть какой-либо предмет, вынуждены подносить его близко к глазам, и при этом нередко щурятся.

Миопия – одно из самых распространенных в мире нарушений зрения, по некоторым данным близорукостью страдают больше 1 миллиарда человек. По сути, миопия является разновидностью аметропии – патологическим изменением преломляющей функции глаза.
[r_filtri]
В норме свет, проходя через зрачок, преломляется основной линзой глаза – хрусталиком – и проецируется на сетчатку. Именно сетчатка представляет собой структуру из чувствительных к свету клеток, на ней формируется изображение – очертания и цветность предметов.

При нарушениях преломления изображение проецируется не на самой сетчатке, а за ней (при дальнозоркости) или перед ней (при близорукости). Когда фокусная точка остается перед сетчаткой, человеческий глаз хуже воспринимает удаленные предметы – слишком далека от сетчатки их проекция – но достаточно четко видит близкие. Если миопия сильно прогрессировала, зрение может нарушаться и вблизи.

Близорукость в картинках

Наиболее распространённая причина миопии — увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Более редкий вариант — когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем надо, и, как следствие, они опять-таки сходятся не на сетчатке, а перед ней. В любом из вариантов, при рассматривании удаленных предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение.

За последние десятилетия число лиц, страдающих близорукостью, значительно возросло. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни: всего в мире очки носят около 1 миллиарда человек. Близорукость присуща в основном молодым. Так, по данным разных авторов, частота близорукости у школьников колеблется от 2,3 до 16,2 % и более. У студентов вузов этот процент ещё выше. И хотя довольно большое значение в развитии миопии имеет наследственный фактор, он далеко не всегда является определяющим.

Факторы, способствующие развитию миопии

В развитии близорукости следует рассматривать следующие факторы:

1. Генетический фактор, имеющий большое значение, так как у близоруких родителей часто бывают близорукие дети. Особенно наглядно это проявляется в больших группах населения. Так, например, в Европе частота близорукости среди студентов достигает 15%, а в Японии — 85%.

2. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии. Это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено.

3. Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока.

4. Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии.
Несмотря на сравнительно высокий уровень развития офтальмологии, достаточно обоснованной научной концепции развития миопии нет. Участие приведенных выше факторов следует считать достаточно вероятным, но убедительных данных о преимущественном значении какого либо из них нет. По-видимому, разные виды миопии имеют различное происхождение, а их развитие обусловлено одним из факторов или имеет сложный генез.

Причина миопии, как отмечалось выше, — видоизмененная форма глазного яблока. Оно становится больше похоже на овал, чем на круг. В результате этого происходит ошибка преломления света, из-за чего световые лучи проходят через глазное яблоко и фокусируются напротив сетчатки.

При ослабленной аккомодационной способности напряженная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной. В этих случаях организм вынужден так изменить оптическую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это достигается главным образом посредством направленного умеренного удлинения переднезадней оси глаза в период его роста и формирования рефракции. Возникает миопия, которая, хотя и несколько прогрессирует, но, как правило, не достигает более 3,0—4,0 диоптрий.

На основе исследований Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца выделено два основных патогенетических звена миопии:

  1. Несоответствие между возможностями ослабленного аккомодационного аппарата глаз и зрительной нагрузкой.
  2.  Ослабление прочностных свойств склеры и ее растяжение под влиянием внутриглазного давления.

По первому механизму формируется более благоприятная форма миопии, которая остается только оптическим недостатком глаза, по второму — миопия как серьезная болезнь, склонная к прогрессированию и возникновению осложнений. В происхождении обеих форм миопии существенное значение имеет генетический фактор, причем первая форма миопии наследуется преимущественно по аутосомно-доминантному, а вторая — по аутосомно-рецессивному типу.

Наследственно обусловленная миопия несколько раньше проявляется у девочек, чем у мальчиков. Это связано, по-видимому, с модифицирующим влиянием пола и эндокринными изменениями в организме в период полового созревания.

Первые признаки миопии появляются в возрасте от 7 до 12 лет и прогрессируют до 20 лет у женщин и 22 лет у мужчин. В дальнейшем, как правило, зрение стабилизируется, но может ухудшаться и далее. При увеличении сагиттальной оси глаза клетки сетчатки, находящиеся в зоне максимальной световой чувствительности, разрежаются подобно сетке чулка, который натягивают на ногу, что может привести к возникновению других заболеваний. Например, возрастная макулодистрофия обычно развивается после 55 лет, а к тяжелой миопии она присоединяется в гораздо более раннем возрасте.

Принято выделять три степени миопии:

Слабая степень — до 3.0 диоптрий.

Средняя степень —  от 3,5 до 6.0 диоптрий.

Высокая степень — свыше 6.0 диоптрий.

По клиническому течению различают миопию непрогрессирующую и прогрессирующую.

Прогрессирование миопии может протекать медленно и закончиться с завершением роста организма. Иногда миопия прогрессирует непрерывно и достигает высоких степеней (до 30.0-40.0 диоптрий), сопровождается рядом осложнений и значительным снижением зрения. Такая миопия называется злокачественной — миопической болезнью. Непрогрессирующая миопия является аномалией рефракции. Клинически она проявляется снижением зрения вдаль, хорошо корригируется и не требует лечения. Благоприятно протекает и временно прогрессирующая миопия. Постоянно прогрессирующая миопия — всегда серьезное заболевание, являющееся основной причиной инвалидности, связанной с патологией органа зрения.

Растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям. Особенно сказываются на зрительной функции  нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках. Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна.

Растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Медленно рассасывающиеся кровоизлияния приводят к помутнению стекловидного тела. Особое значение имеет образование грубого пигментного очага, которое сильно снижает остроту зрения. Ухудшение зрения может наступить и в связи с прогрессирующим помутнением стекловидного тела, его отслойкой и развитием осложненной катаракты. Очень тяжелым осложнением высокой близорукости является отслойка сетчатки, развивающаяся в связи с разрывом ее в различных участках глазного дна.

Из выше изложенного понятно, что даже миопия легкой и средней степени, которая хорошо корригируется с помощью оптических линз, становится препятствием для выбора целого ряда профессий.

Миопия тяжелой степени, постоянно прогрессирующая, неизбежно приводит к инвалидизации человека вследствие резкого снижения зрения или даже его полной потери.

В последние годы резко возросла нагрузка на орган зрения вследствие всеобщей компьютеризации.

Поэтому уже в школьном возрасте необходимо заниматься профилактикой близорукости, а в случае ее проявления и лечением.

Для профилактики и лечения должны использоваться безопасные методы.

Таким методом является Резонансная БиоКоррекция (РБК).

Предлагаемые ТД Матрикс изделия, предназначенные для контактной Резонансной БиоКоррекции (кРБК), являются методом выбора профилактики и лечения близорукости

РБК – метод, в основе которого лежит когерентное преобразование (согласование) электромагнитных импульсов организма человека. В результате происходит согласование систем жизнеобеспечения организма и восстановление нарушенного баланса.

Метод кРБК осуществляется с помощью изделий – носителей разработанной ФРНМТ «АЙРЭС» топологической схемы (фрактальной дифракционной решетки), при взаимодействии с которой происходит когерентное преобразование электромагнитного излучения организма человека (на основе пассивного резонанса). В результате пассивного взаимодействия электромагнитного излучения клеток с собственным когерентно преобразованным управляющим полем стабилизируются структурные характеристики физических полей органов и систем организма человека.

Для профилактики и лечения миопии прежде всего рекомендуем Оптические защитные фильтры Матрица Здоровья (ОФ).

ОФ являются пассивными дифракционными системами, способными реструктурировать в оптическом диапазоне колебания электромагнитного поля, разлагая их на гармонические составляющие и преобразуя излучение в когерентное состояние.

ТД Матрикс предлагает ОФ следующих типов: Релакс, Экстра, Оптимум и Оптимум плюс.

ОФ Релакс рекомендуются для профилактики нарушений зрения, особенно лицам, работа которых требует высокого напряжения зрительной системы. После адаптации к фильтрам Релакс рекомендуется постоянно работать в них за монитором ПК.

С целью профилактики можно использовать также ОФ Экстра.

Лечение миопии должно быть системным и комплексным. Для лечения можно использовать любой тип ОФ, особенно рекомендуем Экстра или Оптимум плюс.

С лечебной целью рекомендуется проводить сеансы – в темном помещении смотреть через ОФ на источник света (лампочка или зажженная свеча), расположенный на расстоянии  70 см от глаз, в течение 10 минут. Количество сеансов довести до 6 в день, равномерно распределив их по времени. Курс лечения должен составлять 42 дня. Требуются повторные курсы с интервалами от двух недель до месяца.

Лечебный эффект усиливается, если ОФ использовать вместе с другой продукцией Матрица Здоровья. Рекомендуем во время сеансов с ОФ применять повязку Айрэс Релакс, а также проводить обклейку шейно-воротниковой зоны аппликаторами Матрица Здоровья.

Врач Фонда «АЙРЭС» к. м. н. Лапина Светлана Павловна

[r_mail]