Определение и ранжирование основных факторов жилой среды, негативно воздействующих на развитие неинфекционных заболеваний - Матрица Здоровья

Определение и ранжирование основных факторов жилой среды, негативно воздействующих на развитие неинфекционных заболеваний

В последние годы основным направлением исследований в области гигиены жилой среды явилось изучение механизмов и закономерностей воздействия факторов жилой среды (физических, химических, биологических) на организм человека и разработка нормативно-методических основ обеспечения эколого-гигиенической безопасности внутренней среды жилых и общественных зданий.
[r_appl2]
Для этого нами проведена комплексная гигиеническая оценка различных типов жилых и общественных зданий, имеющих различное архитектурно-планировочное решение помещений, разную насыщенность помещений полимерными материалами и оргтехникой, различное инженерное оборудование, систему вентиляции, месторасположение в городе. В ходе изучения состояния здоровья населения проведено гигиеническое ранжирование негативных факторов, воздействующих на человека в условиях современных зданий, по степени их значимости для здоровья. Установлено, что приоритетными показателями качества и безопасности внутренней среды современных зданий по степени их гигиенической значимости являются: уровень химического загрязнения, микроклиматические параметры, содержание кислорода и диоксида углерода в воздухе, микробиологическое и микологическое загрязнение воздушной среды помещений, интенсивность электромагнитного излучения, шумовой режим, световая среда, ионный режим.

Оценка многокомпонентного состава химического загрязнения воздушной среды общественных зданий показала, что наиболее значимыми веществами являются: формальдегид, стирол, фенол, ацетофенон, этилбензол, ацетальдегид, винилхлорид, гексаналь, оксиды азота, свинец, ртуть.
Кроме того установлено, что в современных зданиях необходимо также контролировать содержание кислорода и диоксида углерода в воздухе, т. к в помещениях к концу рабочего дня отмечалось увеличение содержания диоксида углерода и снижение концентрации кислорода.

Установлено, что искусственная ионизация воздуха может являться одним из приемов оптимизации воздушной среды в помещениях зданий. Дана гигиеническая оценка влияния различного аэроионного режима помещений на функциональные системы организма и показатели работоспособности. При этом выявлено и статистически значимое улучшение самочувствия испытуемых (32,8%) и позитивные изменения характеристик произвольного внимания (46%), показано отсутствие генотоксического действия аэроионов на биологическую модель.

Определены и научно обоснованы критерии контроля микологического загрязнения объектов. Установлены уровни микологической нагрузки воздействующей на человека в помещениях. Определен критериальный уровень эпидемической безопасности воздуха в помещениях.

Оценена эффективность применения УФ-оборудования закрытого типа для улучшения микробиологического качества помещения общественных зданий (в детских садах, школах и офисах). Регулярное использование УФ-облучателей закрытого типа позволяет добиться снижения общего микробного обсеменения в помещениях в среднем на 24%, гемолитических форм — на 63%. Данное снижение микробного загрязнения воздушной среды в помещениях детских садов сопровождается параллельным уменьшением заболеваемости детей на 17%.

Проводилось ранжирование факторов жилой среды по следующим основным объектам наблюдения:
a) микрорайон размещения зданий;
b) внутреннее оборудование и устройство здания;
c) качество внутренней среды помещения.

Основными показателями эколого-гигиенической безопасности района размещения здания являются:

1-й ранг — химическое загрязнение воздуха в районе размещения здания;
2-ой ранг — внешний шум от крупных транспортных магистралей и промпредприятий;
3-ий ранг — наличие источников электромагнитного излучения;
4-ый ранг — близость размещения крупных промпредприятий, ТЭЦ, свалок;
5-ый ранг — радиационный фон.

При характеристике безопасности устройства здания основными показателями являются:
1) безопасность отделочных материалов;
2) безопасность конструкционных строительных материалов;
3) работа отопительной системы;
4) горячее водоснабжение;
5) работа вентиляционной системы.

Наиболее значимыми показателями эколого-гигиенической безопасности внутренней среды жилого помещения являются:

1-ый ранг — химическое загрязнение воздушной среды помещения;
2-ой ранг — температурно-влажностный режим в помещении;
3-ий ранг — бактериальное и грибковое загрязнение;
4-й — 5-й ранги — электромагнитные поля и естественное освещение помещений;
6-й ранг — уровень шума в помещениях;
7-й ранг — ионизирующее излучение.

С помощью системного подхода, базирующегося на:
1) анализе данных научной литературы;
2) результатах натурных исследований условий проживания в жилых зданиях различного типа;
3) результатах экспертной оценки;
4) опросе жителей, проведено итоговое ранжирование факторов городской жилой среды по их гигиенической значимости с учетом вероятности воздействия на здоровье проживающих и влияния на развитие неинфекционных заболеваний.

Вышеуказанные исследования призваны помочь Минздраву РФ, Роспотребнадзору в развитии профилактиченского здравоохранения, так как направлены на оздоровление среды обитания человека, совершенствования контроля качества жилья и качества жизни населения.
Губернский Ю.Д., Калинина Н.В., Мельникова А.И., Чуприна О.В., Гапонова Е.Б., Банин И.М.
ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздравсоцразвития России, Москва.

[r_rbk]

Источник: http://www.sysin.ru/assets/files/plenum2012.pdf