Общие рекомендации пассажирам, вылетающим за границу - Матрица Здоровья

Общие рекомендации пассажирам, вылетающим за границу

Перед отъездом за рубеж следует, прежде всего, проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом.

1. Паспорт. Тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта, наличие подписи владельца), особенно, если паспорт новый. По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну. Если в общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.

2. Наличие виз в страны, с которыми установлен визовой порядок въезда.

В соответствии с Регламентом (ЕС) № 562/2006 европейского парламента и совета от 15.03.2006 г., устанавливающим Кодекс Сообщества в режиме пересечения людьми границ (Шенгенский кодекс о границах), при оформлении перевозок из пунктов РФ и СНГ в страны визового пространства в Дальнем Зарубежье по тарифу OW (в одну сторону) гражданам РФ и СНГ необходимо иметь документ, подтверждающий выезд пассажира из такой страны, т. е. либо обратный билет, либо билет, подтверждающий дальнейшее следование – трансферную перевозку.

Пассажиры, не имеющие указанного подтверждения, на рейсы ОАО «Авиакомпания «Россия» допускаться не будут. Исключения составляют следующие лица (при наличии подтверждающего документа):

  • имеющие вид на жительство;
  • выезжающие на обучение;
  • выезжающие на работу;
  • выезжающие на службу;
  • выезжающие на постоянное место жительства;
  • моряки;
  • профессиональные водители грузового автотранспорта.

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.

Существуют два правила, которые определяют, в консульство (посольство) какой страны обратиться за визой:

  • а) виза должна запрашиваться в консульстве (посольстве) той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно. Однако, например, если вы въехали на территорию Шенгенской зоны в одной стране, а выехали из другой, то будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу. Для подтверждения лучше всего сгодятся выписки из отелей и транспортные билеты. Чаще всего доказывать правильность предыдущей поездки приходится в консульстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу. Поэтому если ваш маршрут может вызвать у консульства сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте все подобные документы до получения следующей визы;
  • б) въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но сначала к такому туристу с пристрастием отнесутся пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте). Кроме того, Вам может быть отказано без объяснения причин во въезде в страну, которая не выдавала Вам визу, если Вы впервые пересекаете границы Шенгенского пространства (открываете новую визу).

Как считать дни в годовой шенгенской мультивизе?

18 октября вступил в силу Регламент (ЕС) № 610/2013 от 26 июня 2013 года, в котором, зафиксированы новые правила подсчета максимального пребывания иностранцев в странах-участницах Шенгенского соглашения.

Предыдущее правило разрешало по шенгенским визам, а также для граждан некоторых стран в безвизовом режиме, находиться в Шенгене до «трех месяцев в полугодии (в течение шести месяцев) со дня первого въезда». Новое разрешает пребывание для владельцев долгосрочных виз (от года до 5 лет) не более 90 дней в каждый период 180 дней. При этом в каждый день пребывания считается предыдущие этому дню 180 дней. Кроме того, не имеет значения, по каким визам иностранец въезжает в страну: получение новой визы (по истечению срока действия старой) не отменяет необходимость посчитать, не нарушает ли ее владелец новое правило 90/180. То есть суммируются все сроки пребывания иностранца в Шенгене за последние 180 дней.

Пример:

гражданин третьей страны получил многократную визу на один год (с 01.01.2015 по 31.12.2015), со сроком пребывания 90 дней в течение 180 дней. Владелец визы въехал в зону Шенгена 01 января 2015, выехал 10 января 2015 (10 дней), затем въехал и выехал соответственно 1 марта 2015 и 30 марта 2015 (30 дней). Наконец, въехал 1 мая 2015 и выехал 9 июня 2015 (40 дней). Какова ситуация на конкретные даты? Сколько еще он может въезжать в Шенгенскую зону (с последовательным пребыванием), соблюдая правило 90 дней/180 дней?

Ответ: На 20.06.2015 владелец визы может въехать в страны Шенгена максимум на 20 дней (непрерывного пребывания). Из них 10 дней – остаток от разрешенных 90 дней (с 20 по 29.06). Плюс еще 10 дополнительных дней, поскольку 30.06.2015 становится неактуальным срок пребывания с 01.01.2015; 01.07.2015 становится неактуальным срок пребывания на 02.01.2015 (за пределами 180-дневного периода, который сдвигается).

На момент 07.08.2015 владелец визы еще может провести в странах Шенгена максимум 20 дней, поскольку 30-дневное пребывание, начавшееся 01.03.2015, станет неактуальным только 28.08.2015 (относящийся к нему срок в 180 дней отсчитывается с 02.03.2015). Однако 26.08.2015 он должен покинуть территорию стран-участниц, поскольку на эту дату он достигнет максимума в 90 дней, относящихся к 180-дневному периоду пребывания.

08.08.2015 владелец визы может въехать в страны Шенгена на 50 дней непрерывного пребывания.

10 дней – остаток от разрешенного периода в 90 дней, плюс дополнительные 10 дней, поскольку 30.06.2015 пребывание, которое началось 01.01.2015 становится неактуальным, плюс 30 дней, поскольку 28.08.2015 пребывание, которое началось 01.03.2013 становится неактуальным (на дату отсчета оно находится за пределами 180-дневного периода).

08.09.2015 владелец визы может въехать на период 90 дней. Непрерывное отсутствие в течение 90 дней (с 10.06.2015 и 07.09.2015) гарантирует срок пребывания в 90 дней».

Владельцы долгосрочных виз должны самостоятельно следить за графиком своих поездок. Для того, чтобы упростить расчеты, на сайте Европейской комиссии опубликован визовый калькулятор. Он позволяет подсчитать дни, уже проведенные в Шенгене.

3. Если поездка в страну назначения осуществляется транзитом через территорию других государств, Вам следует заранее проконсультироваться в консульских учреждениях государств, которые Вы намереваетесь посетить проездом, относительно необходимости оформления транзитных виз, а также сроков действия таких виз с учетом даты возвращения.

4. Проездные документы на все виды транспорта должны быть выписаны на ту же фамилию, которая указана в паспорте. Проверьте, чтобы Ваш маршрут следования и даты въезда-выезда полностью соответствовали тому, что записано в билетах.

5. Не забудьте взять с собой в поездку оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений.

Рекомендуется сделать ксерокопию билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, водительского удостоверения (если имеется), банковских карт, турваучера, приглашений. Обязательно возьмите с собой запасные паспортные фото, в том числе на детей. Они пригодятся в случае утери ОЗП, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Хранить копии следует отдельно от оригиналов.

Выезд несовершеннолетних граждан

Несовершеннолетние пассажиры, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В аэропорту

Не забудьте заполнить таможенную декларацию (если это необходимо). Храните талоны на сданный багаж, которые обязательно потребуются в случае его утери. При возникновении проблем рекомендуем обращаться к представителю турфирмы или к сотруднику авиакомпании. Авиабилет, паспорт, деньги и иные ценные вещи лучше всегда иметь при себе. Кроме того, следует иметь в виду, что в связи с ужесточением требований по безопасности на авиатранспорте в ручной клади не разрешается провозить никакие колющие или режущие предметы, а также детские игрушки или другие предметы, похожие по форме на оружие.

Важно

В соответствии с требованиями ст.6 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров)

В ОАО «Авиакомпания «Россия» контроль проездных и перевозочных документов осуществляется сотрудниками отдела Авиационной безопасности и визового контроля.

ОАО «Авиакомпания «Россия» в одностороннем порядке, на основании ст.107 Воздушного Кодекса РФ может прекратить действие договора воздушной перевозки с пассажиром в следующих случаях:

  • нарушение пассажиром паспортных требований в части, касающейся воздушной перевозки, при международных воздушных перевозках также правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита;
  • отказ пассажира, выполнять требования, предъявляемые к ним федеральными авиационными правилами;
  • если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки, либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц;
  • отказ пассажира оплатить провоз своего багажа, вес которого превышает установленные нормы бесплатного провоза багажа;
  • нарушение пассажиром правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнение пассажиром воздушного судна распоряжений командира воздушного судна
  • наличие в вещах, находящихся при пассажире, а также в багаже запрещенных к воздушной перевозке предметов или веществ.

В случае отстранения от полета, пассажиру необходимо сделать отметку у представителя авиакомпании в билете (маршрут квитанции). Возмещение стоимости перевозки (перебронирование на более позднюю дату вылета) осуществляется в зависимости от тарифа приобретенного авиабилета.

ОАО «Авиакомпания «Россия» постоянно проводит работу по повышению качества обслуживания пассажиров, однако приоритетной задачей при осуществлении авиаперевозок остается обеспечение безопасности полетов. Поэтому нашей авиакомпанией, с учетом мирового опыта, применяются технологии, позволяющие поддерживать баланс между мероприятиями по авиационной безопасности и упрощением формальностей.

Источник: http://www.rossiya-airlines.com/ru/passenger/ObshieRecom/