Новый доклад ВОЗ демонстрирует неравномерные улучшения в показателях здоровья в Европе и призывает к разработке измеримых показателей благополучия в качестве маркера прогресса - Матрица Здоровья

Новый доклад ВОЗ демонстрирует неравномерные улучшения в показателях здоровья в Европе и призывает к разработке измеримых показателей благополучия в качестве маркера прогресса

Копенгаген и Лондон

Тогда как в целом уровень здоровья в Европейском регионе определенно улучшился, данные европейской статистики в области здравоохранения указывают на неравенства внутри стран и между ними. Об этом говорится в Докладе о состоянии здравоохранения в Европе 2012 г. Доклад является флагманской публикацией Европейского регионального бюро ВОЗ и выпускается раз в три года.

Представленная в докладе информация  охватывает 53 страны Региона и почти 900 миллионов человек и демонстрирует, что люди живут дольше и более здоровой жизнью. Ожидаемая продолжительность жизни в Регионе растет, повышаясь на 5% начиная с 1980 г. В 2010 г. она достигла 76 лет.

Это обусловлено главным образом снижением распространенности некоторых причин смерти, а также предпринимаемыми усилиями по воздействию на факторы риска и социально-экономические условия. Предполагается, что к 2050 г. люди старше 65 лет будут составлять более 25% от общего населения Региона. Однако в показателях ожидаемой продолжительности жизни наблюдаются значительные неравенства между мужчинами и женщинами, между странами и между группами населения. К примеру, ожидаемая средняя продолжительность жизни для женщин достигла в 2010 г. 80 лет , тогда как для мужчин она составляет 72,5 года. Во многом такой разрыв обусловлен различиями в образе жизни и характере профессиональной деятельности.

В Докладе о состоянии здравоохранения в Европе 2012 г. также представлены данные о продолжающемся снижении общих показателей смертности, хотя в пределах Региона коэффициенты значительно варьируют. Самые высокие показатели смертности наблюдаются в восточной части Региона, а самые низкие – в западных странах. Наибольшая доля смертности приходится на неинфекционные заболевания: они стали причиной около 80% случаев смерти.  Заболевания системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, инсульт и т.д.) обусловливают около 50% всех смертей, затем следует рак, который является причиной около 20% смертей.
[r_appl]
Хотя инфекционные заболевания Европе встречаются реже, чем в других регионах мира, они продолжают вызывать обеспокоенность, в особенности это касается туберкулеза (ТБ), ВИЧ-инфекции и других инфекций, передаваемых половым путем. Тем не менее, заболеваемость СПИДом снижается, что подчеркивает важность эффективного лечения, а смертность от ТБ в Регионе за период с 1990 по 2010 гг. упала на 30%.

Основные факторы риска для здоровья европейцев сегодня включают употребление табака, вредное употребление алкоголя. По оценкам, алкоголь обусловливает 6,5% всех смертей в Регионе, а 27% людей в возрасте 15 лет и старше регулярно курят.

“В Европейском регионе происходят важные изменения, которые влияют на приоритеты в области здравоохранения и будущие потребности в отношении профилактики и лечения заболеваний.  Тенденции, определенные в этом докладе, помогают нам прогнозировать некоторые  из тех сложностей, с которыми сталкивается и будет в будущем сталкиваться Европа, – сказала Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Однако в Регионе широко распространены и устойчиво сохраняются неравенства в отношении здоровья, а в некоторых случаях наблюдается и их рост.  Такая ситуация ничем не оправдана и является несправедливой, поэтому борьба с этими неравенствами должна быть приоритетным направлением наших общих действий”.

Другие важнейшие выводы доклада

  • После сокращения за период с 1990 по 2010 г. младенческой смертности на 54% в Европе наблюдается самая низкая детская смертность в мире (7,9 на 1000 живорожденных), хотя показатели в значительной степени варьируют между странами.
  • Материнская смертность после 1990 г. сократилась на 50%  и составила в 2010 г. 13,3 материнских смертей на 100 000 живорожденных.
  • Смертность в результате транспортных происшествий снизилась за период после 1990 г. на 50% , что связано со снижением уровней дорожно-транспортных происшествий, в частности тех, что связаны с употреблением алкоголя.
  • Частота самоубийств сократилась на 24–40% во всех частях Европы после ее повышения, наблюдавшегося в середине 1990-х годов.  Однако с недавнего времени темпы снижения частоты самоубийств замедлились, что происходит на фоне  экономического спада, наблюдаемого начиная с 2008 г.
  • Доля населения, живущего в городских районах, достигла в 2010 г. 70%,  и ожидается, что к 2045 г. она превысит 80%.  Проживание в городских районах делает людей уязвимыми перед рисками для здоровья и воздействием различных детерминант.
  • В 28 из 53 стран Европейского региона на первое место среди причин преждевременной смерти (до достижения возраста 65 лет) вышли онкологические заболевания, опередив сердечно-сосудистые заболевания.
  • По оценкам, в Европе, проживает около 73 миллионов мигрантов (52% из них женщины), что составляет около 8% от населения в целом. Мигранты обычно моложе, менее финансово благополучны, с большей вероятностью подвержены заболеваниям, у них более низкий уровень доступа к  услугам здравоохранения, чем у населения в целом.

В центре внимания – благополучие

В Докладе о состоянии здравоохранения в Европе 2012 г. особое внимание уделено концепции благополучия, которая составляет неотъемлемую часть новой Европейской политики здравоохранения Здоровье-2020, одобренной 53 европейскими государствами-членами в сентябре 2012 г. Согласно Уставу ВОЗ, здоровье определяется как “не только отсутствие болезней и физических дефектов”, но и как “состояние полного физического, душевного и социального благополучия”. Впервые за более чем 60 лет Региональное бюро ВОЗ ставит своей целью дать четкое  определение благополучия, наметить пути его измерения и к концу 2013 г. разработать для этого региональные целевые ориентиры и индикаторы.

В докладе подчеркивается, что благополучие и здоровье являются взаимодействующими и многомерными концепциями, у которых есть некоторые общие детерминанты, такие как система здравоохранения. Обеспечение хорошего качества жизни не является исключительной функцией какого-то одного сектора или службы, так как это концепция многоаспектна и связана с множеством детерминант. Это требует подхода с участием всего государства и всего общества.

“Все общества и культуры практически одинаково ценят благополучие и здоровье.  Благополучие включено в данное ВОЗ определение здоровья с момента учреждения Организации более 60 лет назад, и нам, нашим партнерам и заинтересованным кругам давно пора изучить прогресс в достижении благополучия, которое так неразрывно связано со здоровьем”, – говорит Claudia Stein, директор Отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Регионального бюро, которая отвечает за подготовку Доклада о состоянии здравоохранения в Европе 2012 г.

Европейское региональное бюро ВОЗ разработало дорожную карту для определения нового подхода к количественному определению благополучия, который включает общую программу по сбору, анализу и использованию медико-санитарной информации в масштабах всего Региона, а также программу в области научных исследований, направленную на обеспечение более эффективного использования информации при разработке политики в поддержку улучшению здоровья и благополучия.

Источник: http://www.euro.who.int/ru/what-we-publish/information-for-the-media/sections/latest-press-releases/new-who-report-reveals-unequal-improvements-in-health-in-europe-and-calls-for-measurement-of-well-being-as-marker-of-progress