Сегодня можно выделить три группы актуальных проблем со зрением - Матрица Здоровья

Сегодня можно выделить три группы актуальных проблем со зрением

О том, какие заболевания зрения подстерегают нас сегодня, в чем опасность маленьких экранов и как правильно обращаться с контактными линзами, рассказал офтальмолог, доктор медицинских наук, заведующий отделом терапевтической офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова Дмитрий Майчук.

— Какие болезни зрения сегодня наиболее актуальны?

— Сегодня можно выделить три группы актуальных проблем со зрением. Первая, которая не меняется еще со времен Гиппократа, включает катаракту, глаукому и заболевания глазного дна. Эти заболевания связаны в первую очередь с нервной проводимостью, с недостатком питания сосудов, нарушением обменных процессов. Вторая — это, естественно, миопия, или близорукость. Эта проблема очень актуальна в наше время, поскольку,
кроме того, что наши дети так же активно учатся, как 30 лет назад, сегодня они испытывают массивную атаку со стороны всех электронных девайсов, особенно девайсов с маленькими экранами.

Эти устройства достаточно быстро приводят к спазму аккомодации, то есть физиологической неспособности глаза видеть вдаль, которая затем перерождается в анатомическое изменение — рост глазного яблока в длину и формирование у ребенка близорукости. Например, в Японии, где технологический пик начался лет 20—30 назад, сегодня уже практически 70% населения носят очки. Как правило, ребенок надевает их там в 10—12 лет. И третья проблема, возникшая в последние десятилетия, — это так называемый синдром сухого глаза и связанные с ним аллергические, инфекционные и воспалительные конъюнктивиты. Конечно, эти заболевания были и 200—300 лет назад, но раньше красные глаза не слишком беспокоили людей, а в наше время это влияет на адаптацию к социуму. Плюс в наше время распространена офисная работа, люди много времени проводят в помещениях с кондиционерами, большее количество людей село за руль. И, соответственно, легкий дискомфорт, который раньше никого не волновал, перерос в массовую проблему.
[r_filtri]
— Давайте остановимся на близорукости. Вы приводили данные по Японии, а по нашей стране известно, сколько людей страдает близорукостью?

— К сожалению, последний социологический опрос по близорукости был проведен в 1974 году.

С тех пор были какие-то данные 1990-х годов, но серьезных статистических исследований не проводилось. Мы можем говорить только примерно. Сейчас близорукость развита у 14—18% всего населения страны. Сюда входит как тяжелая близорукость, когда человек не может обойтись без очков, так и слабая миопия, порядка 0,5 или 1,0 диоптрии, когда человек не хочет носить очки. Эта популяция с небольшой близорукостью огромна, и никто ее не изучал.

— Велика ли роль наследственности в развитии близорукости?

— Наследственный фактор составляет не менее 70%. Если у одного из родителей есть очки, то в 70% у ребенка разовьется близорукость, если оба родителя в очках, это уже 90—95%. Но есть маленькая вероятность в 5%, что близорукости может и не быть.

— А если говорить о внешних факторах? Вы уже упоминали о влиянии электронных устройств. Почему наиболее вредны для глаз гаджеты с маленьким экраном?

— Это самое худшее, что есть. Раньше дети читали, лежа под одеялом с фонариком, — таких детей было не более 5—7%. Сейчас же невозможно найти ребенка, который бы не пользовался телефоном с маленьким экраном. Дети на нем играют в игры, общаются и прочее. И речь уже идет о риске для всего населения.

— А в чем вред именно маленького экрана?

— Это связано с аккомодацией глаза. Когда мы смотрим на большой предмет, у нас есть желание его отдалить на расстояние от 80 см до 1 метра. Затем вступает в дело способность хрусталика к аккомодации, которую можно сравнить с автоматической фокусировкой фотокамеры. Когда мы смотрим на большой экран, глазу легче стабилизироваться. Даже если мы отодвинемся на 10 см, для глаза это не имеет значения, у него не меняется фокусировка.

Но чем меньше экран, тем меньше расстояние до глаза. И хрусталику все время приходится совершать микродвижения, чтобы фокусироваться при малейших изменениях этого расстояния. Большое количество микродвижений хрусталика достаточно быстро приводит к износу его мышц.

Происходит банальная усталость этих мышц, и глаз перестает фокусироваться. Говоря простым языком, «залипает». Этот «залипающий» глаз приводит к тому, что человек перестает видеть на 100%, он начинает видеть на 70—90%, но сам этого не замечает. И если он не будет этого замечать в течение полугода, года (а для ребенка год — это очень много), у него начинаются адаптационные изменения структуры глаза. Глаз пытается компенсировать недостаток аккомодации своей длиной, а это приводит к ослаблению стенок глаза и его росту. И развивается близорукость.

— Читать в транспорте вредно по той же причине?

— Да, происходит то же самое. Все время двигаются книга либо девайс, который мы держим, и глазу приходится постоянно подстраиваться. Отсюда возникает усталость глаза.

— Бытует мнение, что, когда начинает развиваться возрастная дальнозоркость, близорукость компенсируется. Это миф?

— Это абсолютный миф. Он родился из обычной математики. Казалось, что если человек носит очки «минус 2», то когда он в 55 лет должен надеть очки «плюс 2», то этот плюс будет работать против этого минуса. На самом деле так не происходит. Для видения вдаль ему по-прежнему требуются очки «минус 2», а для чтения «плюс 2». Единственный плюс — то, что близорукому человеку очки для чтения начинают быть нужны позже, чем человеку с нормальным зрением, — разница от 5 до 8—10 лет. Но все равно они ему потребуются.

— То есть возрастная дальнозоркость не компенсирует те дефекты глаза, которые возникают при близорукости?

— Глаз — это шар. Лучи света проходят через несколько сред преломления: сначала луч преломляется на слезной пленке, потом на роговице, потом в хрусталике. Сведение лучей в одной точке при нормальном зрении происходит точно на сетчатке. При близорукости сведение этих лучей происходит перед сетчаткой, и это приходится компенсировать с помощью очков. Хрусталик работает как линза фотокамеры, он наводится на резкость, совершает микродвижения вперед-назад. С возрастом способность к этим микродвижениям ослабевает, и глаз не может сфокусироваться, когда смотрит на предметы вблизи. Хрусталик «залипает» в положении для взгляда вдаль. Но анатомически близорукий глаз с возрастом остается таким же, и лучи по-прежнему сходятся в одной точке перед сетчаткой.

— Давайте перейдем к контактным линзам. По отзывам тех, кто их носит, они обладают массой преимуществ перед очками и, главное, гораздо лучше корректируют зрение. В то же время ношение контактных линз связано с некоторыми рисками. Что это за риски?

— Линзы дают более физиологическое зрение, чем очки. Очки — это все же инородный предмет, который находится перед глазом. Линза очков вынесена далеко вперед, и за счет этого сужается поле зрения, поскольку количество преломляющихся световых лучей меньше, чем должно было бы падать на открытый глаз. Из-за этого человек в очках видит все в немного искаженном виде, в частности, предметы кажутся ему меньше, чем на самом деле. Кроме того, обод очков сильно снижает нам периферию. Чем толще линза минусовых очков, тем предметы кажутся более измененными. Это начинает чувствоваться где-то с «минус 3». Когда такой человек надевает контактные линзы, он говорит: надо же, эта монета мне казалась намного меньше! Мои пациенты жалуются, что, перейдя на линзы, принимают двухрублевую монету за пятирублевую. Кроме того, в линзах у глаза значительно больше обзор.

Но линза имеет и свои минусы.

Во-первых, линза травматична. Она постоянно двигается на роговице и вызывает образование микротрещин и царапинок.

Это первая неприятность. Вторая неприятность — линза постоянно трется о конъюнктиву. Это вызывает приток крови и, соответственно, воспаление в том месте, где происходит контакт линзы с конъюнктивой. Это физиологические моменты. Они не осложняют жизнь пациента, но при длительном использовании могут провоцировать аллергический конъюнктивит, травматизацию, могут вызывать синдром сухого глаза. Механизм формирования недостатка выработки слезы следующий: рефлекс с роговицы постоянно требует моргания, во время которого возобновляется слезная пленка. Когда же о глаз все время трется инородный предмет, рефлекс снижается, и у человека исчезает потребность в слезе. Если человек носит контактные линзы 10—20 лет, то у него совершенно точно в дальнейшем разовьется синдром сухого глаза. Но это длительные проблемы, а есть еще проблемы острые.

Есть специфические инфекционные заболевания, характерные именно для носителей контактных линз. Это акантамеба, которая очень легко заносится под контактную линзу. Она является очень тяжелым инфекционным заболеванием, вызванным синегнойной палочкой: эти бактерии быстро уничтожают ткань и вызывают поражение всего глаза. Это возможность передачи хламидиоза, если пациент плохо вымыл руки и этими руками взялся за линзу, а до этого касался предмета, побывавшего в руках человека с активным хламидиозом.

Это мощные токсико-аллергические реакции, возникающие из-за плотного контакта линзы с глазом. В идеале контактная линза должна плавать на глазу, между ними должен находиться слой слезной пленки.

В последнее время получают распространение линзы, в которых разрешено спать, которые можно не снимать в течение нескольких дней. И это самое большое зло, изобретенное с момента создания контактных линз.

Бум токсико-аллергических или бактериальных инфекций, происходящий в последние два-три года, связан с тем, что люди спят в линзах. Происходит это оттого, что ночью глаз не моргает и линза на глазу не двигается. Постепенно под давлением века слезная жидкость из-под линзы уходит, и линза начинает плотно касаться роговицы. И в этом месте по принципу диффузии ее материал начинает проникать в роговицу, что моментально вызывает мощную токсико-аллергическую реакцию. Поэтому на следующий день пациент просыпается с красными глазами и с инфильтратом в месте соприкосновения линзы с роговицей.

Совет — спать в линзах только в исключительных случаях, если действительно нет возможности их снять, например, человек уехал за город на машине и не может вернуться домой, потому что у него нет очков. Но если есть возможность, линзы обязательно нужно снимать, даже на краткий послеобеденный сон.

[r_appl]

— Какие еще правила гигиены нужно соблюдать, чтобы не занести с контактными линзами амебу или синегнойную палочку?

— Самое первое правило — мыть руки с мылом. После того как вымыты руки, не нужно рыться в сумочке и искать контейнер с линзами — нужно сначала все приготовить.

Нужно соблюдать срок ношения линз. Когда заканчивается этот срок, возникают микроэрозии и микротрещины на самой поверхности линзы. Туда откладывается белок, и в белке легко размножаются бактерии, и уже никаким обрабатывающим раствором их не удалить. Третье — это очистка контактных линз так, как это определено производителем, потому что все современные растворы рассчитаны на то, чтобы перекрыть весь спектр бактерий, а также хламидий и других простейших. Это достаточно для того, чтобы не заразиться. Лучше пользоваться одноразовыми линзами. Они дороже, но безопаснее, они меньше травмируют роговицу. И закапывать несколько раз в день специальные капли для увлажнения контактных линз.

— А возникает ли опасность при ношении контактных линз на морозе?

— Это может вызвать определенный дискомфорт. На морозе глаз нуждается в повышенном увлажнении слезой, поэтому люди чувствуют, что им надо чаще моргать, либо у них начинается слезотечение. А в линзах им кажется, что все нормально. Но за это время происходит холодовая травматизация роговицы через линзу, которая достаточно быстро «дубеет» на морозе. Можно посоветовать, если на улице -10, а человеку нужно быть в линзах, перед выходом на мороз закапать искусственную слезу и не забывать подкапывать ее каждые 20—30 минут.

[r_mail]

Источник: www.gazeta.ru/health/2013/07/16_a_5433409.shtml