Лечение детей с нейротравмами в России - Матрица Здоровья

Лечение детей с нейротравмами в России

В целом по России 270 тысяч детей ежегодно получают черепно-мозговые травмы, 100 тысяч – госпитализируют, 5 тысяч становятся инвалидами, 1,5 тысячи погибают.

Такие данные привела на встрече с журналистами замдиректора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель отдела реабилитации С. Валиуллина во время пресс-конференции «Россия: обеспечение качественной медицинской и реабилитационной помощи детям с тяжелой нейротравмой и ее последствиями». Мероприятие состоялось вчера, 26 марта, в РИА Новости.

В рамках пресс-конференции журналистам продемонстрировали видеообращение директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктора медицинских наук, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, в котором он подчеркнул важность социальной адаптации детей с последствиями черепно-мозговых, спинальных и других тяжелых травм. Леонид Рошаль заявил, что реабилитировать пострадавших детей следует комплексно, учитывая как медицинские, так и социально-психологические аспекты. Однако, с сожалением отметил он, в настоящее время в России реабилитация для детей с такими травмами не разработана, и практически вся нагрузка по реабилитации получившего тяжелую нейротравму ребенка ложится на семью. «Родители не знают, куда им обратиться и где получить помощь», – констатировал Президент НМП. Он рассказал, что частично решить данную проблему постарается благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой нейротравмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля). Цель фонда (пояснил журналистам Рошаль) – это облегчение состояния детей и поддержка родителей, особенно не имеющих возможность содержать больного ребенка, чтобы облегчить им жизнь и хотя бы часть из них вернуть к нормальной жизни.

[r_appl2]

Светлана Валиуллина рассказала, что ежегодно около 6 тысяч детей в России и 500-600 детей в Москве с такими тяжелыми травмами нуждаются в длительном лечении и реабилитации. Она подчеркнула: «В принципе, сегодня мы можем оказать помощь на очень хорошем современном уровне. А куда мы потом этих детей можем перевести? Если ребенок остается с гастростомой… Реабилитационные центры не берут таких детей. Тогда встает вопрос о социализации».

Эксперты отметили, что многие из маленьких пациентов, полностью прошедшие курс лечения и реабилитации, возвращаются к достаточно полноценной жизни. «Но у нас нет возможности длительное время лечить таких больных. Стандарты таким образом сделаны, что ребенок, требующий многомесячной, а иногда многолетней реабилитации, имеет возможность по нашим стандартам пролечиться в реанимации 30 дней, затем 45 дней в отделении, а дальше выходит в никуда» – сказал завотделением нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Олимджан Исхаков. Он добавил, что для продолжения необходимых реабилитационных мероприятий родителям такого ребенка приходится преодолевать огромные сложности, при этом у многих опускаются руки. «Им необходимо помогать», – заключил О. Исхаков.

Источник: http://ria-ami.ru/read/27113l

[r_rbk]