Культ еды — спутник человечества - Матрица Здоровья

Культ еды — спутник человечества

Люди добродетельные живут не для того, чтобы есть, а едят для того, чтобы жить, утверждал Сократ. В древние времена человек добывал пищу исключительно в качестве средства для существования, в современном же мире складывается другая ситуация: каждый день появляются новые системы питания, прилавки магазинов изобилуют модными деликатесами. Почему еде уделяется столько внимания?

Мысли предков

Культ еды возник еще в древности, в то время, когда пища доставалась человеку с большим трудом, и сам он в любой момент мог стать пищей для хищного зверя или своего собрата, уверен петербургский ученый доктор философских наук Сергей Лебедев. Позже, когда угроза умереть от голода или быть съеденным стала минимальной, культ еды приобрел новый масштаб: человеку захотелось сделать еду более вкусной и красивой. И здесь не обошлось без излишеств.

— В Древнем Риме некоторые моралисты считали, что упадок и разложение Римской империи начались, когда повар-раб стал получать большие деньги, — рассказывает Сергей Лебедев. — То есть когда римлян потянуло на вкусную еду, стали исчезать старые добрые римские ценности, так как прежняя пища была спартанской во всех отношениях.

Желание сделать свою национальную кухню более сложной и изощренной часто было присуще и в странах, где голод был явлением распространенным и каждый человек хотя бы раз испытывал его в своей жизни. Именно там кухня часто содержала больше всего излишеств и достигала наибольших высот за счет того, что при наличии достаточного количества пищи население старается наверстать упущенное в голодные годы.
[r_appl]
Золотая середина

В современном обществе культ еды поддерживается и по причине изобилия модных продуктов. Не каждый любит заплесневелый сыр или непрожаренные мясные стейки, однако эти яства считаются изысканными, поэтому многие начинают верить, что они действительно качественные и полезные.

Кроме того, появляется много разнообразных методик питания, которым люди порой безоговорочно следуют. Фанатичные поклонники новых систем питания немногим отличаются от религиозных сектантов. И далеко не все помнят, что у каждого человека своя физиологическая конституция, поэтому то, что одному будет полезно, другому нанесет большой вред.

— Культ еды возник с появлением человеческого рода и, видимо, исчезнет вместе с ним, — заключает профессор. — Но во всем есть свои положительные и отрицательные стороны. Культ хорош тем, что человек к чему-то стремится, что-то боготворит, но когда он становится мономаном и в его сознании остается всего одна страсть, это плохо. Я за культ еды, но в разумных пределах, чтобы он не вытеснил другие — духовные и интеллектуальные предпочтения.

Источник: http://utrospb.ru/articles/36156/