Экология визуальной среды - Матрица Здоровья

Экология визуальной среды

В результате длительного, более 30 лет, изучения движений глаз в норме и при патологиях (близорукость, слабовидение, косоглазие, нарушения работы глазодвигательного аппарата) нами была сформулирована концепция о видеоэкологии.

Видеоэкология — это новое  направление, изучающее взаимодействие человека с окружающей визуальной средой.

Визуальная среда наших городов ухудшается с каждым годом. В настоящее время в городах, особенно больших, создано множество агрессивных и гомогенных визуальных полей. Агрессивными называются визуальные поля, состоящие из большого числа одинаковых элементов, равномерно рассосредоточенных на некоей поверхности. Многоэтажный жилой дом с большим числом окон как раз и образует агрессивное визуальное поле (большое число одинаковых элементов) на котором глазу трудно определить, на какое окно он смотрит, так как все окна совершенно одинаковы. Ничего подобного не бывает в природе, где глаз обычно точно «знает» куда он смотрит и какой элемент в окружающей среде он фиксирует.

В некоторых городах люди живут в сплошном окружении агрессивных полей. Ни один механизм зрения не может хорошо работать в подобных условиях. Вероятно, большее число близоруких в городах по сравнению с сельской местностью связано с худшей визуальной средой. Кроме того, мы предполагаем, что агрессивная визуальная среда города является одной из причин увеличения числа психически больных, поскольку она, среда, провоцирует человека на агрессивные действия. Там, где больше агрессивных полей, хуже и криминогенная обстановка.

Для предотвращения последствий создания неблагоприятной визуальной среды необходимы совместные энергичные действия специалистов: офтальмологов, физиологов и психологов. Видеоэкология должна стать феноменом массового сознания.

Видеоэкология защищена Российским авторским правом как объект интеллектуальной собственности.

В.А. Филин, д.б.н. (Тезисы доклада на заседании Комиссии по культурной географии, 30.11.2005)

Источник: http://rgo.msk.ru/commissions/cultural/2005_11_30-2.html