Двадцать лет деятельности по вопросам окружающей среды и охраны здоровья в Европе: тенденции и неравенства - Матрица Здоровья

Двадцать лет деятельности по вопросам окружающей среды и охраны здоровья в Европе: тенденции и неравенства

Десять основных тенденций

Доклад “Здоровье и окружающая среда в Европе: оценка прогресса” описывает прогресс, достигнутый странами Европейского региона ВОЗ в течение последних 20 лет. Этот доклад обращает особое внимание на четыре важнейшие группыэкологических факторов риска: небезопасная вода и неудовлетворительные условия санитарии; травматизм и недостаточная физическая активность; загрязнение воздуха, химические вещества и шум. При проведении анализа были использованы показатели Европейской системы социально-гигиенического мониторинга (ССГМ). Состояние политики по окружающей среде и охране здоровья было оценено путем анализа данных из 40 стран, принявших участие в опросном исследовании ВОЗ, проведенном в 2009 г.

1. Доступ к улучшенным системам водоснабжения и санитарии в целом возрос по всему Европейскому региону, особенно в странах его центральной и восточной части, что привело к 80-процентному снижению за период с 1995 по 2005 г. заболеваемости диарейными болезнями среди детей раннего возраста. Тем не менее, свыше 50% сельского населения во многих странах восточной части Региона все еще не имеют доступа к улучшенным системам водоснабжения.

2. Снижение (вплоть до 40%) смертности, связанной с дорожно-транспортными происшествиями, за период с начала 1990-х годов показывает, что данную проблему можно успешно решать. К сожалению, в странах восточной части региона убывающая тенденция в течение последних десяти лет больше не наблюдается, увеличивая разрыв по этим показателям по сравнению с Европейским союзом (ЕС) на величину свыше 50% от средних значений для ЕС.

3. Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей в возрасте 11–15 лет колеблется по различным странам от 3% до свыше 30%. Во всех странах свыше 50% 11-летних детей не имеют достаточного уровня физической активности, а среди 13–15-летних подростков эта пропорция еще выше.

4. Младенческая смертность от респираторных заболеваний в большинстве стран снизилась, но все еще составляет 12% от общей младенческой смертности и остается серьезной проблемой, особенно в странах восточной части Региона. Растущей причиной детской заболеваемости становятся астма и аллергии, от которых страдают вплоть до 25% детей в возрасте 13–14 лет.

5. В 1990-х годах в большей части Региона было достигнуто существенное снижение уровней загрязнения атмосферного воздуха, однако в течение последнего десятилетия прогресс в этом отношении был минимальным. Свыше 92% городского населения дышат воздухом, в котором содержание взвешенных частиц превышает допустимые значения, предложенные в Руководстве ВОЗ по качеству воздуха.

6. В некоторых странах до 80% детей систематически подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в домашних условиях и еще больше – вне дома. Хотя и доказано, что законодательный запрет на курение в помещениях способствует снижению вредных последствий табака для здоровья, такие законы в значительной части Региона еще не приняты или не внедрены в практику.

7. Сырость и плесень, как установлено, представляют собой серьезную проблему качества воздуха внутри помещений, оказывая вредное влияние на здоровье, особенно среди неблагополучных групп населения. От сырости и плесени в жилищах страдаютсвыше 20% семей в Регионе, по отдельным странам этот показатель колеблется от 4% до 37%.

8. Выбросы свинца в атмосферу снизились за период с 1990 по 2003 г. на 90%, главным образом благодаря переходу большинства стран Региона на использование неэтилированного бензина (без содержания тетраэтилсвинца). Это отразилось в снижении уровней свинца в крови у детей. Однако этилированный бензин все еще используется в некоторых странах восточной и юго-восточной частей Региона, кроме того продолжает вызывать озабоченность проблема вредного воздействия свинца, содержащегося в красителях и водопроводных трубах.

9. Окружающий шум расценивается как наиболее распространенный стрессорный фактор для жителей городов. Четверть населения в странах ЕС подвергается значительному уровню шумовых воздействий, влекущих за собой разнообразные негативные последствия для здоровья. Во многих городах в странах, не входящих в ЕС, уровни шума, по-видимому, значительно выше.

10. Безопасность производственной среды в 1990-е годы значительно повысилась, однако в течение последнего десятилетия в восточной части Региона дальнейший прогресс остановился.
Основные неравенства внутри стран В наиболее полном своде европейских фактических данных по неравенствам в отношении экологических рисков, подготовленном Европейским региональным бюро ВОЗ для Пармской конференции и опубликованном в журнале European Journal of Public Health5, продемонстрированы существующие в странах резкие  различия в распределении уровней экологических воздействий и связанной с этим заболеваемости и инвалидности между социальными группами и в разбивке по полу. Социальные характеристики были измерены с использованием таких показателей, как уровни образования, дохода и социально-экономической депривации. В отношении всех экологических факторов риска обнаружены неравенства, связанные с бедностью.

  • В некоторых странах Европейского региона ВОЗ все еще отмечаются резкие различия между городскими и сельскими регионами в плане водоснабжения и санитарии. Как на западе, так и на востоке Региона остается нерешенной проблема неудовлетворительного уровня санитарно-гигиенических удобств в некоторых сельских районах, где менее обеспеченные семьи часто не имеют собственных туалетов. В масштабе Европейского союза доля таких семей в группах с самым низким уровнем дохода составляет вплоть до 2,5% среди стран, входивших в состав ЕС до мая 2004 г. (ЕС-15) и вплоть до 30,4% в остальных государствах – членах ЕС. В некоторых странах восточной части Региона отмечены нарушения школьной посещаемости среди девочек по причине отсутствия или неудовлетворительного состояния школьных туалетов.
  •  В большинстве социально-экономических групп за последние 20 лет снизился уровень дорожно-транспортного травматизма среди детей, однако остаются неравенства, главным образом в отношении пешеходов. Дети из семей, где никто из взрослых не работает по найму, подвержены почти в пять раз более высокому избыточному риску погибнуть в результате дорожно-транспортного происшествия в качестве пешехода, чем их сверстники из более материально обеспеченных семей. В Греции в менее процветающих местных сообществах травматизм среди пешеходов вдвое выше, чем в более обеспеченных, а в бедных кварталах в Швеции отмечается приблизительно на 90% более высокий риск таких травм, чем в наиболее благополучных районах. Во всех детских возрастных группах и во всех странах дорожно-транспортный травматизм выше среди мальчиков.
  •  Смертность от ожогов, обусловленных воздействием открытого огня, среди детей в семьях с наиболее низким профессиональным статусом достигает уровней в 37,7 раза выше по сравнению с семьями с более высоким статусом. Исследование непреднамеренного домашнего травматизма в Дании показало, что риск ожогов, в том числе обваривания кипятком, горячим чаем или кофе, в группе с самым низким доходом в 2,4 раза выше, чем в группе с самым высоким доходом. В Соединенном Королевстве в регионе Ист-Мидлендс показатели госпитализации в результате случайных отравлений среди детей от 0 до 4 лет в 2–3 раза выше в наименее материально благополучных административных районах, по сравнению с наиболее обеспеченными. В Европе жертвами трех из каждых четырех случаев смерти детей от травм являются мальчики.
  •  В отношении загрязнения воздуха, различия в концентрациях загрязнителей в окружающем воздухе наиболее четко отражают социальные неравенства. Так, например, было показано, что в Швеции уровни диоксида азота в воздухе домов, где проживают дети, составляют в группах населения с наибольшим доходом – 13,5 мкг/м3, а в группах с наименьшим доходом – 21,8 мкг/м3. В финском компоненте проекта Expolis, посвященного оценке воздействия загрязняющих веществ в городах, было найдено, что уровни воздействия мелкодисперсных взвешенных частниц среди безработных почти в три раза превышало соответствующие показатели для лиц, работающих по найму.
  •  Исследования, проведенные в европейских странах, показали, что дети в малообеспеченных семьях подвержены воздействию вторичного табачного дыма (ВТД) почти вдвое больше по сравнению с их более материально благополучными сверстниками, и это различие выражено еще резче в отношении табачного дыма в автомобилях. Ряд социальных детерминант, таких как низкий уровень образования и дохода, отсутствие работы, статус мигранта и проживание в неполной семье, влияют на частоту курения дома и соответственно на степень воздействия ВТД на ребенка.
  • Исследование, проведенное в Германии, показало, что от неблагоприятной близости дорог с интенсивным движением приблизительно в два раза чаще страдают люди, занятые низкоквалифицированными видами труда или с низким доходом, чем высококвалифицированные работники и лица с высоким доходом. Аналогичные результаты были получены и в Швейцарии, где 65% наиболее бедных семей проживают в промышленных зонах, где уровень фонового шума приблизительно на 7 дБ выше, чем в районах с преимущественно жилой застройкой.
  •  В государствах – членах ЕС и в странах-кандидатах риск наличия жилищных проблем (недостаточная жилая площадь, сырость и протечки, отсутствие туалетов со смывом или душа/ванны) обычно в два раза выше, а иногда в пять раз выше среди малообеспеченных семей по сравнению с более материально обеспеченными. Почти в 30% стран ЕС семьи, проживающие в относительной бедности, в 50% случаев не имеют возможности адекватного отопления своих жилищ. Семьи, проживающие в домах с наличием сырости и протечек, по крайней мере вдвое чаще встречаются среди самого низкого квартиля дохода по сравнению с самым высоким. При этом в недавно опубликованном руководстве ВОЗ по качеству воздуха в помещениях6 сделано заключение о том, что жильцы домов, пораженных сыростью или плесенью, подвергаются до 75% более высокому риску развития респираторных расстройств и астмы.
  •  Что касается промышленного загрязнения, в Англии (Соединенное Королевство) процент людей, проживающих в пределах 500 м от установленного источника загрязнения, в пять раз выше в наименее благополучных административных районах по сравнению с наиболее обеспеченными.
  • Изменение климата уже оказывает свое негативное влияние на здоровье жителей Европейского региона ВОЗ. В результате экстремальной жары летом 2003 г. в 12 европейских странах было зарегистрировано в общей сложности свыше 70 000 случаев избыточной смертности. Риск смертности, связанной с чрезмерно жаркой погодой, в целом повышается с возрастом, причем люди с повышенной социальной или физической уязвимостью страдают в первую очередь. Из почти 1100 случаев избыточной смертности в течение периода экстремальной жары 2003 г. в Италии на наиболее материально обеспеченные группы пришлось 5,9% смертности, а на наименее благополучные – 17,8%. Во Франции смертность среди женщин была на 15–20% выше, чем среди мужчин по всем возрастным группам.

Пятая министерская конференция по окружающей среде и охране здоровья

Источник: http://www.euro.who.int/parma2010?language=Russian.