Часто болеющие дети - Матрица Здоровья

Часто болеющие дети

С позиций доказательной медицины рассмотрена проблема часто болеющих детей. Указано, что повторные респираторные неосложненные инфекции у детей младшего возраста, попавших в коллектив, следует рассматривать как физиологическую адаптивную реакцию в ответ на контакты с новой флорой. Приводится дифференциальная диагностика физиологической и патологической реакции на инфекции. Обосновывается применение Рибомунила как специфического и неспецифического иммуномодулятора.

В нашей стране существует такая диспансерная группа, как часто болеющие дети (ЧБД). Эта группа сформирована из детей, переносящих повторные инфекции верхних дыхательных путей. То есть состояние фигурирует в качестве диагноза. Установление диагноза у многих врачей вызывает диагностический экстаз, после чего развивается диагностическая релаксация. Восприятие явления как диагноза приводит к тому, что тактика педиатра оказывается одинаковой и шаблонной и по отношению к практически здоровым детям, адаптирующимся к детскому коллективу, и к действительно требующим внимания, заболевания которых манифестируют с рецидивированием респираторной симптоматики. Действия участкового педиатра по отношению к ЧБД до сих пор нередко определяются бездоказательными рекомендациями.

Инфекции уха, горла, носа, а также бронхолегочные инфекции составляют основной перечень заболеваний в детском возрасте. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что частота ОРВИ 8 раз в год является нормальным показателем для детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские учреждения. Сезонное увеличение числа случаев респираторных инфекций, которые в России, Европе и США традиционно трактуются как простудные (common cold), известно даже в тропиках в сезон дождей, и там точно так же обсуждается та же самая проблема врачебной тактики. Но в практических условиях педиатр всегда стремится исключить сложные заболевания, протекающие под маской рецидивирующих респираторных инфекций.
[r_appl]
Дифференциальная диагностика частых респираторных инфекций. Нередко детей с рецидивирующими респираторными инфекциями трактуют как пациентов с иммунодефицитом (ИД). Общая частота клинически значимых форм первичных ИД составляет 1:10–12 000 населения. 80% из них проявляются в возрасте до 20 лет. Большинство ИД передаются X-сцепленно, поэтому до 70% больных – мальчики. Но диагноз ИД – диагноз исключения. Прежде чем говорить об ИД, врач должен вспомнить, что есть масса состояний, которые текут с внешними проявлениями ИД. Необходимо обратить внимание на возраст и пол пациента, его имущественный и культурный статус, характер питания, условия жизни, учебы и работы, алкоголизм, наркоманию, хронические инфекции, социальные инфекции: туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем.

Подавляющее большинство детей с повторной респираторной симптоматикой, обследованных по поводу вероятного иммунодефицитного состояния, имеют т.н. физиологическую склонность к инфекции. Как результат некоторых заболеваний, медикаментозных вмешательств или других причин могут развиться приобретенные нарушения иммунитета.

Вторичные ИД свойственны недоношенным, маловесным при рождении, старикам. Вторичные ИД могут сопровождать опухоли, многие инфекционные заболевания, травмы, хромосомные аномалии, наследственные и обменные заболевания, действие иммуносупрессивных агентов, проявляться как побочный эффект лекарственных препаратов.

Возможна физиологическая склонность к инфекции как результат возрастной незрелости иммунной системы. Такие дети в период между болезнями вполне здоровы, растут и развиваются нормально. Вилочковая железа, миндалины, аденоиды, лимфатические узлы в период инфекции увеличиваются в размерах. Причинами частых вирусных инфекций являются начало посещения детских яслей, сада, школы, большое число детей в семье, курение матери.

Источник: http://remedium.ru/section/detail.php?ID=58150&sphrase_id=2294195