Опубликовано

Немецкие учёные создали беспроводную сеть с рекордной скоростью передачи данных

Электрический сигнал в установке генерируется с помощью фотодиода и представляет собой разницу частот двух лазерных сигналов. Она составляет 237,5 гигагерца. На приемник сигнал передается через обычную серийную антенну. В приемнике используется интегральная схема на основе транзисторов с высокой подвижностью электронов (HEMT-транзисторы), благодаря чему он может принимать сигналы в диапазоне от 200 до 280 гигагерц.

Скоростная сеть, созданная в Карлсруэ, была развернута в лаборатории. Данные в ней удалось передать лишь на расстояние двадцати метров, так как на таких частотах приемник и передатчик должны находиться в прямой видимости. Ранее, весной 2013 года, те же исследователи смогли передать данные на расстояние более километра со скоростью сорок гигабит в секунду.

Массовые сети Wi-Fi, описываемые протоколами IEEE 802.11, обычно работают в диапазонах 2,4-5 гигагерца. Максимальная скорость передачи данных в них составляет 54 мегабита в секунду. Итоговая версия стандарта 802.11n обеспечивает скорость до 300 Мбит/с. Предложенный в 2009 году стандарт WiGig предусматривает теоретическую скорость до 7 гигабит в секунду на частоте 60 гигагерц.

Источник: http://cwer.ws/node/338629/