Опубликовано

Интернет вещей: к захвату мира готов

Согласно данным исследовательской компании Gartner, в течение ближайших семи лет в обиход войдут 25 миллиардов «умных» устройств. Это могут быть сети подключаемых друг к другу светодиодных уличных ламп или регистраторов, отслеживающих свободные парковочные места. Все они дополнят 7,5 миллиарда обычных устройств, в числе которых смартфоны, планшетники и персональные компьютеры, требующие участия человека для ввода данных.

2020 год станет переломным. После этого развитие [«Интернета вещей»] ускорится. Этот рынок является стратегически важным. Большинство этих устройств будут представлены «умными» версиями уже существующих продуктов, таких как стиральные машины, — сообщил журналистам The Wall Street Journal руководитель Gartner по исследованиям в области полупроводников и электроники Джим Тулли во время своего визита в Тайбэй (Тайвань).

Термин «Интернет вещей», предложенный в конце 90-х годов Кевином Эштоном из Массачусетского технологического института, стал модным после того, как американская компания Google представила общественности цифровые очки с функцией дополненной реальности (Google Glass). Тренд быстро подхватили ведущие технологические компании. На рынке появились «умные» часы, браслеты и другие аксессуары, способные контактировать с обычными мобильными устройствами.

На этой неделе свои разработки из разряда «умных» вещей представили компании Nike и Adidas, которые традиционно специализировались на выпуске спортивной одежды и обуви.

Ранее в этом месяце Intel представила процессор Quark для «Интернета вещей». Новые чипы предназначены для небольших и маломощных решений, к которым можно смело отнести носимую электронику. Все это приближает будущее, в котором устройства взаимодействуют друг с другом.

К 2020 году мы также привыкнем к мысли о том, что наша жизнь в той или иной степени управляется вычислительной техникой.

По словам Тулли, рынок «Интернета вещей» очень раздроблен и пока никто не придумал «универсальное Killer-приложение для конкуренции с ПК и смартфонами». Другой серьезной проблемой остается вопрос обеспечения безопасности данных. Последние события показывают, что взломать можно все.

Источник: http://hi-news.ru/business-analitics/internet-veshhej-k-zaxvatu-mira-gotov.html